革命是残酷的

可乐✨
2018-02-05 00:48:41

这是特殊时期一个女人的爱情。

田苏菲在青春年华只一眼便爱上一位俊朗潇洒才华横溢又自命清高的男人,从此不可自拔,爱得痴狂爱得忘我爱得痛彻心扉,用一生行动诠释了陪伴是最长情的告白。

严歌苓太懂女人了,把女人的一颦一笑一举一动一丝一毫的小心思都刻画得入木三分,小菲令人感动又令人懊恼,忍不住想骂她“这个蠢女人”又马上疼惜起她来。

私以为现实中,女人这样炽烈又笨拙的爱往往不会善终,捆绑式的相处状态对男人来说是一种折磨。但小说里,心里永远有枝“红玫瑰”的欧阳萸与小菲经历了解放、饥荒、文革、病痛…几经大起大落,自尊心极强的文人雅士被苦难压弯了脊梁磨破了棱角,人生百态都尝尽,全世界只有一个小菲至始至终陪着他一心只为他好,欧阳萸心里是爱小菲的,即使内心填满了诗词歌赋春花雪月,他依然给她留了一席之地。

小菲何等幸运,满腔的热情与温柔没有喂了狗。她又何其可怜,拼命想引起丈夫注意努力活出他喜欢的样子却始终是他无法精神交流的对象。

这是特殊时期一个女人的爱情。

现实中又有多少个“小菲”栽倒在一生所爱的男人身上,而欧阳萸对待异性欲迎还羞暧昧不明的态度分明贴着“渣男”的标签。为何渣男往往惹女人爱?他外形英俊气质高雅腹有诗书气自华又幽默健谈,对女子稍露好意恐怕对方已神魂颠倒投怀送抱了…

但是抓不住他的心,他妻子亦抓不住,他的心在另一位能与他琴瑟相合的“仙女”身上,但仙女不是轻易能谈恋爱的,不知哪天就把你甩开投入另一个怀抱。即使最后小菲把自己嫉妒得要命的孙百合推向丈夫,也没能使心已飞远的仙女再与欧阳萸产生火花。

或许是时代造就了这对夫妇的爱情,从他们身上,我们能看到自己的影子,沉默着怪叫着大跳着端坐着爱或不爱着…不知道爱得太满是否正确,但小菲这种再艰苦再难熬的日子里也淋漓尽致宣泄爱意的行为,着实令人动容。 她比我们都要勇敢都要坚强,爱你的路上很孤独但很快乐。革命是残酷的 期待总是美好的。

一个女人的史诗的更多书评

推荐一个女人的史诗的豆列