西游 西游 8.8分

大改西游

笙箫
2018-02-05 00:46:29

西游的改编风潮越来越甚,从电影《大话西游》到小说《悟空传》再到这本《西游》,都是将《西游记》中的某些人物、剧情进行再创作,这大概是因为这只石头里蹦出来的猴子太不一般了,他狂妄不羁、情深义重和黑白分明的性格,是很多人心目中的英雄,而关于英雄的奇闻轶事也是人们猜测好奇的内容,对于《西游记》中的结局,有很多人是不服的吧。

《西游》的内容改编,是完全不同于《西游记》的,人设、架构、情节都是全新的,可以说,这只是借用《西游记》中的人物身份和背景,动了一番大手术,作者有一种阔刀大斧斩杀一切势力的气势。但我认为,“整容”整过头了,除了鼻子还在脸的中间,嘴巴也在鼻子下面这种不能随意改动的配置,其他的都不是原来的模样。

首先,人物形象的设定。孙悟空在这里是八百年前打不死又幻化成石头的新人设,开始傻乎乎的,除了有满腔热血,法力也没兵器也没,整天思考:“我是谁?”后面敢于跟天庭对抗叫嚣,一下子转变太大了。铁扇公主这个泼辣的人物也变成了高傲的小公主,又对孙悟空有种特别的没来由的关心,让我很是好奇,后期还是不是回到跟牛魔王一起的CP设定了。然后,玉皇大帝成了无所用的傀儡,虽然他在印象中就是一个没用的人,但这里成了一个空有抱负又屈服于权势还愤恨不甘的傀儡。王母娘娘倒成了一个腹黑女强人,怼起玉皇大帝就跟骂孩子似的。还有如来佛祖二郎神这类正直正义的人物,形象也全颠覆了。

再者,情节倒是全新创作,具有作者自己的风格。这本作为整个《西游》系列的第一本,主要是交代清楚前因,注重花果山之战。这一战,是孙悟空的彰显实力之战,也是他遭遇天庭全面围剿之战。但是,有一点相同的是,孙悟空是不服输的,他是一定会战斗到最后的。这一本把前因的起源经过叙述地很详细,从孙悟空在花果山称王开始,到收服六大妖王,以及金蝉子的出现,都是一个新框架,不能用旧印象看。

最后,文字有待改善。语言对话偏多,但每个人的语气口吻都一样,都疾世如仇,一说话就要爆。再就是旁白也多。经常在怀念八百年前的孙悟空,一再强调他是英雄。可是这难道不应该注重塑造现在的孙悟空吗?并且八百年前的孙悟空有多厉害却没有穿插叙述,那不如专一塑造现在的孙悟空。

这本的看点就是情节的设计,是与其他作品都不一样的。虽然孙悟空同样是要踏上西游之路,但相信他会演绎出不一样的故事。这个还是能吸引我继续等第二部的。当然,如果后面人物形象能再生动饱满一些,辨识度再高一些,相信会更精彩。

西游的更多书评

推荐西游的豆列