为花朵留下复古的肖像

番茄酱
2018-02-05 00:05:20

博物学画家弗朗茨·鲍尔与斐迪南·鲍尔生前很少出版画作,《鲍尔兄弟的自然画册》集中收录了两兄弟生前绘制的植物、动物画作,既是一本难得的画册,也是一本直观生动的博物集。

与同时期画家“玫瑰大师”皮埃尔-约瑟夫·雷杜德相比,鲍尔兄弟的画作更注重科学的严谨性,画作中呈现出朴素的科学之美。在马德里皇家植物园档案馆里,保存着一份鲍尔兄弟在18世纪80年代早期使用的色标。在这份色标中,有140种颜色,大约20年后,弟弟斐迪南·鲍尔的色标已经多达将近1000种颜色,兄弟两人对色彩的把握力赋予了画作真实的色彩。

哥哥弗朗茨·鲍尔是英国皇家园林首位终生驻园画家,乔治三世陛下的御用植物学画家。他为邱园中的植物绘制画作,尤为喜爱兰花,一画就是50年。当时,邱园种植了来自世界各地的上千种新植物,弗朗兹用结构细腻的画作为这些新鲜的植物留下了复古的肖像。他第一次接受邱园管理者约瑟夫·班克斯爵士的委托时,绘制的植物是蜡梅。这幅画作如今看起来,仍然具有理性的美感,栩栩如生地展现了蜡梅枝叶的脉络纹路和花朵的自然结构。他用同样的艺术手法绘制了邱园中其他的植物,石南、大花蜜钟、红绒球、极乐鸟花、大麦、果树上的害虫等等,从中我们不难窥得弗朗茨从不同角度对园中植物所展开的细致入微的观察。

弟弟斐迪南与哥哥的生命轨迹截然不同——弗朗茨安于在邱园的绘画生活,斐迪南则一直步履不停,航行于世界各地,绘制不同地方的植物与动物。他是英国政府任命的首位博物学艺术家,与弗朗茨的画作相比,他的画作范围更加广泛,绘制的植物中除了花朵,还有蔬菜和树木,此外,他也不知疲倦地绘制了岛屿和动物,展现了一个更为广阔的博物世界。在绘制海洋动物时,斐迪南依靠记忆为素描手稿上色,一些海洋动物被人们打捞上岸后,色彩会发生变化,这种方法更为准确地再现了海洋动物的颜色。书中收录的水彩画狮子鱼,色彩鲜艳灵动,与狮子鱼的图片对比,色彩还原度极高,身上的刺也根根分明,看起来十分赏心悦目。

有趣的是,书中的“涂色”部分为读者收录了鲍尔兄弟未曾涂满色彩的素描手稿。博物学家探寻世界广博的物种,并将之收集、展现给人们,作为普通的读者,我们可能无法像博物学家那样始终行走在认识这个世界的旅途上,但通过为鲍尔兄弟的手稿涂色,我们或许可以对他们的创作过程略为体验一二,在寒冷的冬日,为自己也为花朵,留下一幅复古的肖像。

鲍尔兄弟的自然画册的更多书评

推荐鲍尔兄弟的自然画册的豆列