张爱玲 张爱玲 6.6分

如何把一个奇女子介绍的艳俗

Winsix
2018-02-05 00:03:20
毛姆是一个讲故事的高手,加缪是冷眼叙事的大师,卡尔维诺是一个天才。在阅读的世界里,我每每感慨上帝从不吝惜他的珍宝,源源不断将他们撒在人类历史的进程中。而在中国现代的历史上,张爱玲无疑是上帝慷慨撒在中国的一块红宝石。
我并没有完整读过张爱玲,只是通过旁人的只言片语,网上的奇闻轶事,爱好者们的摘录和评价,模模糊糊拼凑出了这么一个民国奇女子的形象。没落的家境、颓废的父亲、任性的母亲、奇葩的爱人,共同铸就了她冷淡而敏感的特点,使得她发出了“生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔”的感慨。诚然,张爱玲是有灵性的,仅仅从她文中的几段摘录就可窥见一斑,那不同寻常的比喻,近乎直白却精确的描写,我仿佛看得见一种天才在她的笔尖跳跃,在她的思绪中舞蹈。蚊子血或者朱砂痣,饭粘子抑或明月光,每每出人意料却又精确到位。遗憾的是,这种流淌在骨子里的天赋,最终似乎没有幻化成更加深刻的东西。人生的坎坷,没有磨平她的棱角,却磨去了她对幸福的向往,变得冷眼旁观,感叹“浮华褪尽,人比烟花寂寞”。
对于有才情的作家,其实是不好随意进行评价的,这是对他们也是对自己的不尊重,尤其是没有充分欣赏过他们的作品。甚至,即使是领略了大部分的作品,也不能匆匆下笔,你需要用配得起对方的笔墨,才能描绘出他们的轮廓。匆匆了解了张爱玲的一些片段,我认为她也是这样的一个需要被认真对待的灵魂。
面对精华我们可能手足无措,但是面对糟粕,事情往往简单的多。我无法轻松地评价一位奇女子,但是面对这本《倾世倾情半世缘:张爱玲》,倒是有一些话要说。这本奇书让我领教了如何把一位奇女子介绍的如此,怎么说,艳俗?艳,是指书中奇怪的辞藻堆砌;俗,是描写内容的寡然无味。作者很奇妙地把与内容无关的华丽辞藻,和如白开水般的平铺直叙,均匀地洒在书中,边界清晰,毫无关系。这种感觉就像:床前明月光,我昨天看见一个人,烽火连三月,那个人是小明。忽然让我想起了文化大革命的年代,每个人说话前加一句语录的奇妙景象。我不知道作者读过多少张爱玲的作品,既然喜爱一个作家到了想为她立传的程度,至少要显得认真一点。如果说是想模仿作家,张爱玲的文字的美是一种灵巧的美,不是这种低俗的堆砌;张爱玲的冷漠是一种看透人情的冷漠,不是这种味同嚼蜡的平淡。除此之外,文中对她家庭背景的描写,仅仅是网上能够收罗的内容的简单扩写,反而是对于她爱美爱钱的介绍加重了笔墨,却丝毫没让人看到她和势利女子的不同之处,很难让人与这位才女的特点联系起来。甚至是文中的赞美,没有给出足够让人信服的例证,显得是那么言不由衷。如果我没有从别人的口中听到过她的一些侧面,仅仅是看了这书中的文字,我将不会花任何的时间浪费在这么一位主角身上。
也许我错了,从一开始就错了,有些人写传记的前提并不是出于对作家的热爱。简单了解了一下社会背景,2010年在张爱玲诞辰90周年前后,随着《色·戒》、《倾城之恋》、《半生缘》等作品被搬上了银幕,张爱玲热又再度回暖,确实出现了一批《张爱玲传》。而这一本,似乎很不巧地落在了这个区间。再翻一下该作者的其它出版物,似乎对中国近代的女作家情有独钟。感叹作者“学识渊博”之余,不免对她的“作品”敬而远之。
有些书就是这样,“相见不如不见”。

推荐张爱玲的豆列