白夜行 白夜行 9.1分

白夜

阿拉雷
2018-02-04 23:46:52

读书笔记46:白夜行

据说是东野圭吾最好的作品,35万字的篇幅。这两年看推理小说很少,严格来讲白夜行属于犯罪小说,而不是推理。

一个19年前的凶杀案,把两个少年联系在一起,小说被分成了两条线,一个在明一个在暗,在一个废弃的大楼相逢,十九年后为了保护她,他用剪刀终结自己的生命,她对警察说,我不认识他,面对他的尸体,一次也没有回头。

1973年,石油危机,日本签订广场协议,经济泡沫开始,美穗读小学五年级,母亲逼迫她卖淫,给老男人们取乐,在废弃的大楼里,桐原发现了父亲在摧残美穗,他用剪刀杀死了他。从此他们成为行走在白夜里的人。书的中间,园村说,我们是行走在白夜里的人。

在书中桐原和美穗始终是独立发展的,桐原做盗版光碟,卖电脑,美穗坚强的独自生存,他们绝对冷血而无情,把所有妨碍他们的人毁灭。就时间线来讲,有几个重要节点,19年前杀死桐原父亲,第二年杀死美穗母亲,国中绑架同学,工作后谋生,离婚后美穗受到豪门考察,私家侦探发现疑点,而十九年前命案的刑警一直没有放弃,或许正义会迟到,然而总归会来到。

读书笔记46:白夜行

桐原死了,最后一次为了背负所有的罪名,保护美穗,刑警说,他们两是计生关系,就像虎虾和鱼。在小说里,两人共同出场只有两次,19年前杀死父亲,救下美穗,19年后,在警察和恋人面前自杀。桐原说,他最大的愿望是,牵着美穗的手,悠闲的散步。美穗是否爱过桐原,她是否真的如结尾那般毫不回头,淡淡说一句,我不认识他呢?

她曾经有过一段独白:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列