深度工作 深度工作 7.8分

知识工作者的精进操练

pansin
2018-02-04 23:40:50

买的时候纯属凑数看标题的标题党,没想到在徐卓老师的课堂上被重点推荐,据同学说曾海波老师课堂上也有推荐,读的时候虽有触动但并未醍醐灌顶,今天读完,不免翻一下重点,反刍妙处。

整体上而言,更多的是对目前的快节奏、广连接背景下知识工作方法论的反思。网络的便利性与发散性,邮件和即时通信工具的随时随地在线特征,均带来注意力的挑战。在知识工作者而言的事务性工作和创造价值有限的浅层工作在耗费时间和注意力,真正的创造性工作是需要排除干扰,用心用力的深层工作才能呈现成果。

从荣格的案例开始,重点讲述了资深的作家、记者、作曲家等知识工作者深度工作的案例,阐述了概念和理论基础,涉及到生理学、心理学、哲学的学术基础,也是为深度工作概念的理论背书,其中关于注意力残留与注意力耗散的理论是基础。

重点阐述了四种深度工作理论,阶段性封闭的禁欲主义哲学,浅层工作与深层工作切分的双峰哲学,分块切割时间的节奏哲学,以及见缝插针的新闻记者哲学,不同行业、领域、习惯和个人爱好的人在深度学习上也未必只使用一种方法。

这本书的可操作性通过四个准则体现,首先工作要深入提出了两个原则,像经商一样只关注重要的事情,要设置引领性指标而不要用之后性指标去度量,并通过记分,定期问责。要注意劳逸结合的图安逸,实现洞察力以及补充深度工作的能量,尤其切记,晚间放下的工作可能没想象那么重要。

准则二拥抱无聊,训练不要分心,专注,要利用时间冥想,冥想的训练注意小心分心和原地打转,对深度思考进行总结。

准则三远离社交媒体,关注对网络的有原则使用合理离网,戒掉社交媒体的提法要注意其实是避免无意义的闲聊。不用网络消遣,这个对很多人而言,沉迷网游是一个泥潭。

准则四是抛弃肤浅,实际操作层面要注意计划的价值,约束到甚至每一分钟,要对每一项活动做到定量分析,最好是5:30结束工作,不要这么容易被联系到。

书的边界和制约性在于仅适用于知识工作者,对于创业者、高管,可能面临的背景和情景不同,未必适用,但对于学术领域的知识工作者而言,强操作性是这本书比较大的优势

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列