只能说一般吧

漠漠·小九
2018-02-04 看过
科幻小说区别于其他类型的点,在于超现实的设定。
一本优秀的科幻作品,注定是要用天才般的想象力完成一个惊奇的设定,来捕捉人心的。
《三体》的降维攻击、黑暗森林;《银河帝国》的心理史学、生命共同体盖亚星系;《神们自己》的外星种族设定……
人们之所以痴迷科幻小说,在于这是人类想象力飞得最远的点。至于人性探讨文笔如何之类,你一看的不是现实主义,二看的不是散文,反而不必苛求太多。
所以即使《神经漫游者》翻译地一塌糊涂,理解费劲,依旧是一本优秀的科幻作品。其中“赛博空间”、“牛仔”、“神经手术”……搭建了一个真实的世界,相当惊艳。
而作为其世界观续作的《重启蒙娜丽莎》,与之相比逊色太多。虽然采用了多线程叙述的方式,但也只是个噱头而已。设定已不能提供任何惊喜,把多线程故事还原为正常的顺序,也略显平庸。结尾部分几人永生在赛博空间,去找另一个赛博空间的人交流感情,更是情怀多过深意,像是强行拼凑的尾巴。
第一条线:黑手党的女儿因为父亲事业不稳,被送到伦敦躲灾,意外被卷到安其拉的事情里,机智逃命。这条线唯一惊艳的点在于,女孩于赛博空间见到3简(这人就叫3简,是个boss)假扮的母亲后,接受了母亲并不完美以及她自杀的事情。然而,除此之外,你只会想,这孩子跟故事的关联度在哪儿,算是闲笔?
第二条线:妓女蒙娜被男友卖给一个人,整容成安其拉(名义上的女主角)的样子,无辜被卷入3简和安其拉的纠葛中,最后开放结局,似乎在安其拉进入赛博空间后取代了她的身份。
第三条线:可怜的零伯爵像植物人一样,被寄存在一个沙漠中托人保管,全程挺尸。最后在安其拉到来时,利用黑客技能控制飞机、机器人干掉了追查他的人。请注意,他挺尸了本书的前3/4。
第四条线:超级大明星安其拉和男友零伯爵团聚的过程。
多线程描述最大的优点在于,能够营造一种似是而非的关联性,让读者在猜测这种杆练习能的过程中沉浸于故事。四条线叙述最好的是蒙娜,这个角色的塑造要比其他人物完整鲜明地多。与之对比,其余三条都略显故弄玄虚。最后故事交汇的处理又略显匆忙,有生拉硬拽之感。
双线程还是读村上春树多些,比这个有趣。每条线可以独立成章,人物性格立体,线程交错时还会有意外惊喜。
需要承认的是,我看了《神经漫游者》之后漏掉《零伯爵》直接看了《蒙娜丽莎》,可能会有前因不明的成分在。毕竟看的不是一个完整的故事,零伯爵在这本里面一直躺尸直到最后才出现莫名其妙开了个挂,我完全不清楚他之前干了啥。也不清楚大boss,3简同学到底想干啥。
但客观评价,吉布森并没明确标明这是神经漫游者的第三册,那么默认这本就应该是独立成章的故事。而其中人物动机都没有描述清楚,单独来看真是不够好。

重启蒙娜丽莎的更多书评

推荐重启蒙娜丽莎的豆列