杀手也有温情、爱与信任

文新
2018-02-04 23:29:59
如若有更好的出路,莱文不会去做一个夺取他人性命的杀手;如果在莱文成长过程中能有更多的人类温情,莱文不会对死于他手的生命无动于衷。

格雷厄姆·格林以其极细微的表象描写揭露了根植于人内心深处的深层情感来源。这部《一个被出卖的杀手》让读者对莱文的遭遇引发同情,虽然莱文以武力手段剥夺了许多素昧平生的人的生命,但在格雷厄姆·格林笔触之下,却让读者痛恨不起来这个角色,有的只是对社会制度的抨击,对不公平社会架构的批判,对众多像莱文一样身处漩涡之中生命命运的惋惜遗憾之情。

幸而格雷厄姆·格林最终是位对人类命运怀有希望睿智的智者,通过安这个女性角色的生动刻画,格雷厄姆·格林将其想表达的救赎、宽容、坚韧、无畏这些品格再现于读者面前,也许正是这心怀的希望之光,让众多读者知晓人类命运终将有文明来照拂,而文明是人类得以走得更好的精神力量。能够抑制于来自身体深处的恶念恶行冲动的人总是很可敬的。托尔斯泰面对污辱他的乡绅时,是这样回话的:“恰恰相反,我总是给疯狗让路”——不仅反击了无理的乡绅,也彰显了自己高贵的灵魂,若人人都能如托尔斯泰这个被誉为世界级大文豪的人一般妥善处理突如其来的莫名挑战,这个世上会有那么多不可避免的暴力与流血事件、惨剧的发生吗?

莱文被无情的雇主出卖,并由此陷入生命的威胁之中,最安的阳光与善良让莱文感受到人类之爱,由此,脱离朝不保夕的杀手生涯。生命中的契机改变的不仅仅是莱文这样一个似乎微不足道的“小人物”,众多看似普通的“小人物”是社会稳定的基石。为了生存,为了活得更好,为了为人的尊严,格雷厄姆·格林的《一个被出卖的杀手》切实告诉了读者真正的答案在哪里。

公道人人都想求,陷于各种被误解被漠视甚至敌意环境里的人,心志若没不坚定,只能成为个体乃至社会的悲剧。打动莱文的安是悲惨灰暗生活里的亮色,为着这一抹生命的亮色,再多的付出也值得争取。善良温和终究是所有人心底的所求。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列