朝圣 朝圣 9.3分

朝圣是一种心态——读《朝圣》

星辰
2018-02-04 23:28:31

据说在西藏,你能看见好多人,或一步一拜,或三步一拜,朝着布达拉宫的方向缓慢而坚定的前行着。这些人,有个同样的名字,叫做朝圣者。

由宗萨蒋扬钦哲仁波切撰写,姚仁喜翻译的《朝圣》中就讲述了这些人朝圣的原因。书中是这样说的。

前往圣地朝圣,是数千年来所有宗教都鼓励信徒们从事的修行。近年来,朝圣越来越受欢迎,部分原因是它让灵性追求者有个机会,享有兼具游乐与善行的假期。对我们大部分人而言,到具有异国风情的地方去旅行,比起我们传统所鼓吹的严峻修行。来得有意思多了。

由此可见,朝圣这种宗教形式的活动,由来已久且一直备受推崇。

由此可见,朝圣这种宗教形式的活动,由来已久且一直备受推崇。

然而说起佛教,其实是个流派众多的宗教,就中国而言,佛教分为法性宗、瑜伽宗、天台宗、贤首宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗八种。为什么会出现这样的分支?其实主要是对于佛的认知存在着一定程度上的差异,其次就是对于成佛方式的理解的差异,比如我们相对比较熟悉的渐悟派于顿悟派之争。所谓渐悟派,奉行的是身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这几句的意思就是说,要想得成正果,需要自身勤加修持才能达到目的。而顿悟派则奉行菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。这几句话的意思就是说,人只需一朝开悟就能修成正果。时间告诉我们,顿悟派比渐悟派更加能够让人接受,故而长盛不衰。

那么朝圣的目的究竟是什么呢?宗萨蒋扬钦哲仁波切在书中提到。

一般而言,心灵朝圣之旅的目的,是要造访某个“神圣”之地。

不难看出,朝圣的这种行为,可以增加信徒对所信仰宗教的仪式感和敬畏感,也可以作为心灵或者说灵魂力量的一种锻炼。这样的人,在书中被称之为灵性追求者。而所谓灵性追求者,我认为就是那些重视自己内心的精神境界的层次及高度而忽视客观世界的财富、地位、荣誉的人。毫无疑问,追求精神层次更高境界的人都是孤独的。在旁人看来,这样的人是不合群的,因为他们曲高和寡。他们在人际关系上显得孤僻,就几乎成了理所当然的事情。

反过来说,这样的人又是伟大的。因为这类人之所以能够在精神上求得更高的层次就是因为他们对自己内心的目标十分的专注,并不轻易动摇。

写给这些灵性追求者的书除了《朝圣》之外,还有《荒漠甘泉》,《朝圣》是佛教信徒所写。《荒漠甘泉》则是由基督徒所写。《朝圣》重点在于叙写朝圣这种行为的含义、朝圣的目的地、朝圣的方法和注意事项等等实践性很强的内容让读者可以实际执行来达到灵性追求。《荒漠甘泉》则通过讲述一个人的故事,来揭示一个合格的基督徒应该用什么样的态度来面对自己的信仰,也就是用什么样的态度来面对上帝。两者从不同的角度描写,所追求的目的却是相同的,即寻求精神世界的更高追求。

朝圣的更多书评

推荐朝圣的豆列