素食里的禅理

郑淑彬
2018-02-04 23:01:58

日本的水上勉的《今天吃什么呢?去地里看看》,表面上讲的是素食的烹饪,其实包含着许多禅理。看了之后,我发觉自己对于粮食更加珍惜了,甚至连一粒米饭都觉得可爱、可口。

珍惜。日本的道元禅师说过:“功德海中,一滴也莫让。善根山上,一尘亦可积欤。”意思是,如果你想积累功德,那么请不要放过一滴水这样细微的事情。如果你想积累善根,那么请不要放过一粒尘土这样细微的事情。要知道,滴水成海,积土成山。在日本的禅宗寺院,假如一个小僧侣随意地把洗东西剩下的水泼掉,刚好被师兄看到,就会被痛斥一番:“混账!不许糟蹋东西!”小僧侣辩解,说那是洗东西剩下的脏水,对方立刻回应:“每一滴水对草木都是宝贵的”。即便想泼掉,也要泼到树根上,别浪费。素食的烹饪,讲求不杀生,这是在做功德。具体到材料的准备,更是处处在做功德,甚至是一滴水,一棵菜,你都要格外珍惜。

尊重。道元禅师说过:“拈一茎草建宝王刹,入一微尘转大法轮。”尊重一根草,因为它组成了大寺院。尊重一粒微尘,因为它领悟到佛说的智慧。有一次,水上勉把切下来的菠菜根扔在厨房的角落里,长老看到了,默默地把它捡起来,告诉水上勉:“洗干净,放在凉拌菜里”。其实当时水上勉忙于烹饪,暂时搁置了菠菜根。经长老这么一说,他感到有点惭愧,毕竟这是一种对生命的不尊重。禅师还说:“切莫逐物变心。”我们的心情不应随食材的好坏而改变,无论遇到什么食材,都要平心静气,都要毕恭毕敬地对待它,享受它们带来的愉快体验。后来有一次,水上勉种的萝卜长势不好,无精打采。拔上来一看,清瘦极了。他想起了禅师说的话,没有嘲笑,只有尊重。他做出了美味可口的萝卜丝,保留了萝卜原来的味道。当你尊重食材的时候,它就会在餐桌上闪闪发光,展现出诱人的气息。

思乡。禅僧说:“一所不住。”真正的高僧,无论在何地,都能发现极乐。城市人离开了祖祖辈辈生活的地方,在城市里为了生活,四处奔波。在他们心中,总有一股不变的情绪——思乡。无论身在何方,心里总有个魂牵梦绕的地方——故乡。怀念家乡,怀念家乡的菜肴、小吃,只要一小口,那股浓浓的思乡之情就会流露出来,甚至令你泪流满面。尝一道家乡菜,闻一次家乡泥土的芬芳,快乐应运而生,这就是你的极乐。

反省。水上勉少年时代在寺院诵过一种经:五观偈。五句话,伴随了他一生,念念不忘。1、计功之多少量彼之来所。面对事物,要心怀感恩。这些食物既来自于耕作者的辛劳,也来自于厨师的辛劳,所以要感谢他们,决不浪费一粒粮食。2、付己之德行全失,不应供。要经常反省自我:自己有资格享受这些美味的食物吗?自己的言行、心态对得起这些美味吗?3、以防心离过乃贪业为宗。吃吧,吃下这些素食,我们的贪婪就会消失。4、正以为良药治疗形枯。素食是良药,它能帮助你保持健康的身体、心态。5、为成道故今受此食。素食,让你的灵魂达到与佛一样的境界。

素食里,有珍惜,有尊重,有思想,有反省。素食,代表着一种简单,一种原始。素食,也代表着一种智慧,一种超然。

发自我的iPhone

今天吃什么呢?去地里看看的更多书评