《暗战定军山》书评

无所谓的样子
2018-02-04 看过

《三国谍影:暗战定军山》书评 最早知道定军山,是通过京剧《定军山》,这部戏的主要人物是夏侯渊和黄忠。夏侯渊是魏国大将,属于总司令级别,黄忠是蜀国大家,但不如夏侯渊厉害,在定军山之战中,黄忠强攻,阵斩夏侯渊,以后战事的主动权就在刘备了,所以说这一战,还是比较出名的。历史上,黄忠凭此一战,直升到后将军,与关羽、张飞、马超三人并列。诸葛亮在《后出师表》中说“然后先帝东连吴越,西取巴蜀,举兵北征,夏侯授首,此操之失计,而汉事将成也。” 在《暗战定军山》这部书中,不同于历史故事,是没有先铺垫,直接开战,战事结束之后,引发了震荡性的后果,蜀国的几方面势力分析战败的原因,是因为军情被“寒蝉”窃取,泄露给了西蜀,被占尽了先机所致,因为书中说了“伏击的蜀军不但占据了地利,还把自己军中的兵种配置、甚至一贯的突际打法都摸得一清二楚,一定是有人将军情泄露了出去。所谓的蜀营空虚,出只是个诱饵,要诱杀的正是他夏侯渊。”这个“寒蝉”到底是一个人,还是一个组织?谁也不知道,就算是专司刺探情报、缉拿间谍的进奏曹,追查了十多年,换了几次主官,也没能把他挖出来。 下面就是本书的主要人物贾逸出场了,他是进奏曹中二号人物“西曹掾”蒋济的下属,因为办事干练,和许都的各方势力都没有多大的联系,所以被委以重任,彻查“寒蝉”泄密一事。自此间谍战正式由幕后走向前台。 魏军的谍报机关是“进奏曹”,除“寒蝉”外,进奏曹难缠的对手,还有两个,西蜀的军议司和东吴的解烦营。不过本书中,军议司和解烦营的人物都没有正面出现。 到底谁是寒蝉呢?能泄露魏军重大军情的只有魏国的大人物,所以产生的嫌疑人有:世子曹丕、写了著名《七步诗》的才子曹植、西曹掾司马懿、夏侯渊的儿子夏侯惇……,等等二十九人,还有当今天子汉帝。 然后贾逸就开始了杀伐手段,杀一儆百。 先杀了辱骂魏王的陈柘,其实就是欲杀之罪,何患无辞,为了杀而杀。当然,杀人总也会牵连无辜,包括陈柘的女儿,才十四岁,也死于非命。这也从侧面说明了战争时期,人命如草芥,将士们对这种现象,都已经习以为常了。也就是平民百姓还能说句公道话罢了,小人物们总是对时局有着这样那样的猜测,虽然大多都挺肤浅,但也不乏有些一针见血。只不过,就算他们真的有人看透了时局,也只是汇入大河中的水滴,被奔流的河水裹挟而下,再心有不甘也无能为力。在此,又引出了降将张绣,这姑娘是张绣未来的儿媳妇。乱世啊,谁又能看到明天的太阳呢?在这里,贾逸是看不起刘备的,他眼中的刘备是投靠谁就害了谁,谁粘上他的边谁就会倒霉的。 后来又收买了汉帝的宫廷长乐卫尉----陈祎,去查证汉帝,给我的感觉,汉帝不是寒蝉,困为他没有那个能力,也没有收买人的资金。 再后来通过别人的口吻,说出了杨修也不是寒蝉。 那么,到底谁是真正的寒蝉呢?书中没有表明,我也没猜出来。但我觉得花这么多笔墨写的寒蝉,在最后肯定是个胜利者,或许最后就是个当权者,要不然,这么多笔墨就白费了。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列