评美人艾琳

春庭
2018-02-04 22:54:09

!!!有关键情节泄露,请读完小说再看!!! 艾琳的出场(P125),就足足花了四页。作者特地以一个初见之下让人心旌摇荡、大笑起来却又让人倒足胃口的泳装性感女人开始,以示衬托。随后,当金发艾琳出现时,又花了一整页探讨金发女人的各种类型,最后却说“对面的这位梦中人儿不属于上述任何一种,甚至压根儿不属于那个世界。她无法归类,好似山泉一样悠远清明,水色一样难以描摹。” 通常,像艾琳这种绝世美女出现在小说里,是没什么好下场的。这段让人屏息凝神的出场描写,多少也间接地暗示了她必死的命运。 如果说侦探马洛生性浪漫(见 P319 马洛的自白),那么艾琳绝对有过之而无不及。她是一个非常理想化的角色。 她一直活在虚幻的爱情之中,虽然成了韦德夫人,却只是名义上的夫妻。用洛林的话说,韦德“娶了个不死不活的金发花瓶”(P260)。 有一天晚上,艾琳在梦游中,把马洛错当成特里(或保罗):“我一直相信你会回来,”,她柔声说道,“哪怕过去了十年。”她又以同样柔情脉脉的声音说道:“这些年来,我一直为你守身。”(P249) 她相信(或者说希望)特里还会回来。所以,刚接触没多久,她就对马洛吐露了下面这段心思(P220): “有时——当然,只是偶尔——我在某个冷清的时段去某家僻静的酒吧或上好的酒店的大堂,抑或清晨或深夜在客轮甲板上散步,总觉得有可能会看见他在阴影里等我。”她顿了顿,垂下眼帘。“很傻。我为此感到羞愧。我们十分相爱——热烈癫狂、难以言喻、如梦似幻的爱情,一生不可能遇到第二次。” 而韦德也是心知肚明,他跟马洛坦诚:“说不定她还没从初恋的魔力中走出来,那个在挪威失踪了的家伙。”(P221)韦德和洛林的妹妹西尔维娅偷情,多少也有这方面的原因吧。 可是,这份战时的爱情到底有多少真实的成分呢?很可惜,对特里来说,“从来没把她太放在心上”。(P418)这个“太”字用得很精妙,有点食之无味、弃之可惜的感觉。 多年后,当再次意外见到特里时,他已经成了荡妇西尔维娅的丈夫。艾琳意识到他们已经失去了彼此。她在绝笔信里毫不客气的说:“他是那个我曾爱过、嫁过的男人的空皮囊。”也许她深爱并为之守身的那个“保罗”,从一开始就是虚幻的。说到底,“保罗”不过是特里为了跟她结婚而用的一个假身份,虽说是为了避开部队的麻烦,但冥冥中自有隐喻。 特里这个角色,着墨实在不多,我对他既无喜欢也无憎恨,简单来说,特里就是个优雅的混蛋。 而马洛对特里的友情,本来就有点莫名其妙。所以就整个故事来说,特里相当于一个背景,他的存在,是为了把那些更有血肉的角色串连起来。 浪漫又真实的艾琳,是不是作者真正要歌颂的对象呢?也许是我想多了。不过请看她的绝笔(P369): ……我面对着死亡写下这些,每个字都是那么真实的。我没有遗憾——也许除了没能趁他们在一起时把他们同时杀掉。对那个别人叫他特里·伦诺克斯的人——保罗,我也没有什么遗憾。他是那个我曾爱过、嫁过的男人的空皮囊。……他应当在挪威的皑皑白雪里英年早逝,我那献给死神的恋人。他回来了,与赌徒为友,为富娼之夫,成了个受宠而堕落的男人,或许之前还干过坑蒙拐骗的勾当。时间使一切都变得低劣平庸,满目疮痍,皱纹累累。人生的悲剧,霍华德,并非英年早逝,而是日益老去且日益下贱。我不会步此后尘。别了,霍华德。 活在虚幻爱情之中的艾琳,却是最真实的人。她用行动——谋杀了荡妇西尔维娅和懦弱的酒鬼丈夫,以及自杀——说明了她不会步他们日益老去且日益下贱的后尘。

漫长的告别的更多书评

推荐漫长的告别的豆列