如何讲好故事

zhatrix
2018-02-04 22:46:33
得到:
作者虽然告诉我们怎么用数据讲故事,但其实也告诉我们了很多如何书写报告。
能够恰当的组织故事,用时间顺序,或是空间顺序表达;讲故事中善用展示现象,提示问题,解决问题的三个步骤,条理清晰,一定要符合受众群体大脑认知的过程,才能够吸引他们的注意,取得不错的效果。

书中提到部分书
《 故事》
《 通用设计法则》
《airman's odyssey》

书中提到的可视化的资源链接:
Eage Eyes (https://eagereyes.org)
538 数据实验室(fivethirtyeight.com/datalab)
Flowing Data (flowingdata.com)
  thefunctionalart.com
卫报数据博客 (theguardian.com/data)新闻相关的数据,通常有英国新闻媒体相应的报道和图标
HelpMeViz (helpmeviz.com) 允许用户提交图表并能够得到其他用户的反馈
Junk Charts (junkcharts.typepad.com) 主要关注如何绘制图表
makepowerfulpoint.com 关于演示文稿和数据的有趣和易于理解
visualisingdata.om 用图表绘制数据可视化

《airman's odyssey》

书中提到的可视化的资源链接:
  thefunctionalart.com
visualisingdata.om 用图表绘制数据可视化
vizwiz.blogspot.com 包括数据可视化的最佳实践、改进先有作品的方法,还有使用Tableau的方法
storytellingwithdata.com 作者的博客关注有效的数据沟通

用数据讲故事的更多书评

推荐用数据讲故事的豆列