三十而栗 三十而栗 7.3分

我们最后都将靠着回忆生活

若是明白
2018-02-04 22:27:59

季风书店最后三天买一送一,原本这只是凑单的书,书名恰好符合我的现状,犹豫再三还是买下了。作者并不熟悉,专栏作家应该在语言上还是比较轻松有趣吧。专业理论书虽说提高自己的逻辑扩展认识的边界,但是看久了会疲倦,我需要一些接地气的故事。想知道别人是如何面对自己的三十岁。

中国的古话三十而立,我的理解最起码是经济独立和人格独立,虽然不够成熟,但也有了一定的主见,可惜我并没有。事实上我感觉自己冬眠了很多年,自从高考失利后,我太过看重父母的评价和期望,当然这有利有弊,毕竟还是通过考研跳出来人生第一个坑。有的时候,骄傲和野心是珍贵的,长久以来我放弃写作其实是放弃面对真实的自己,浑浑噩噩地生活会少一些烦恼,一个高自尊的人敏感多思记忆力又很好,或许是热爱写作的基本要素。

言归正传,男主以为会和现任女友一起度过三十岁,即便不那么确定,似乎也可以就这么一直过下去。两人突然和平分手后,他开始觉得烦恼,世界上哪里有和自己百分百合适的伴侣,又要花费多久的时间,还要经历这样多少次的试错。他选择回到故乡回到自己的原生家庭,这一段很精彩,三十岁的他回到那个贴满了画报的房间,再次经历母亲各种唠叨,我们每一个人多半有过这样的经历,相见易得好,久住难为人。我们与父母的再次朝夕相处又是一种漫长的磨合。在故乡,他见了自己年少时期的好友,重新建立了一种亲密关系,这也是三十岁生活在大都市的我所难以做到的,于我更多的时候不是空间距离,而是心理距离,我一直没有建设好一个良好的交友心态,很多时候,我与同期的同学同事都容易处于一种竞争关系,或许是自己心气比较高,或者是隐藏较深的自我中心意识,又或者只是单纯的因为城市造成的疏离感,我很羡慕他成年后还能有三五好友还能通宵喝酒聊天。当年通宵还是本科为了融入自己宿舍的集体气氛,大家一起看剧追综艺,想来那几年真是浪费了,年幼的时候总是害怕不合群,其实人人都是一座孤岛,如果真的遇到志同道合之人才要珍惜,考研的时候认识了班上另外两三个同志,这些人我们现在也会联系,会在对方取得成就发朋友圈的时候,真心祝福。

他最后遇到了自己曾经分分合合的青梅竹马,曾经一度认为两人才是真爱,甚至愿意留在此地修成正果,但某位好友的去世让他意识到世上的事情说变就变,没有永恒,而他与她都不确定自己是否因为害怕孤独而相互取暖。人总是边成长边知道取舍,很多边界是慢慢清晰的,遇上了是福气,没遇上只是时间早晚问题,但是在漫长的独身生涯中,我也曾经彷徨过,到底要多久才能遇到那个人。

三十而栗主要在情感上困惑和思索,有一些小小的失望,主题似乎还可以更加开阔一些,男主在事业上是一帆风顺的,其实我期待某种从社会意义层面确立自我的艰辛。

三十而栗的更多书评

推荐三十而栗的豆列