明代文人的精神世界

宗学
2018-02-04 看过
《欲采蘋花不自由》是一本漫话明代江南才士之作,展现了明代文学世界的丰富图景,再现了江南才士的真实生活。书中详细讲述了明代四位大才子的精神风貌,有对人生梦想有追求的祝枝山,有靠卖字画为生的唐伯虎,有性格温和严谨的文徵明,有才华横溢、落寞发狂的徐文长。以他们的人性情感为描述的对象,表现出明代文人的人格力量。
            唐伯虎出身于一个小商人家庭,从小就被称为神童,过目不忘。16岁就考上了秀才,29岁那年,唐伯虎终于中了个解元,把他卷进了一宗考试作弊案里面,皇上一听龙颜大怒,结果:清白的唐伯虎被终身禁考。对唐伯虎来说,终身禁考,就意味着被切断了一切可以改变人生的机会,一辈子只能做个落魄的穷书生!天天不是喝酒,就是去花街柳巷。唐伯虎有绘画天赋,他的画风纤柔委婉、清隽生动。他擅长山水仕女画,而且兼善书法,诗文俱佳。
唐寅家住今苏州城北桃花坞,故自称桃花坞主,曾作《桃花庵歌》,自比采花仙人。他自幼性格不羁,称已为“江南第一风流才子”。29岁时中乡试第一,人称唐解元。会试时因牵涉科场舞弊案而被革黜冤枉,就此唐寅绝意仕途,游历名山大川,致力绘画。正德九年他被明宗室宁王以重金征聘到南昌,后发现身陷宁王政治阴谋之中,遂佯装疯癫,脱身回归故里,嘉靖三年去世,死后葬在桃花坞北。
         徐渭是一位大才子,而且是奇才,在书画上开创大写意绘画,除书画外,徐渭是一位通才,在诗文、戏曲、经道、道释经解、医书、书画理论以及灯谜、酒牌谱等方面都有很高的建树。传说他自幼聪颖,才思敏捷。他的文章受到山阴县令的赏叹与嘉奖,而且还在音乐上也颇有天赋。在十四五岁时,他学琴并自制琴谱。闲暇时,徐渭还随名师学习剑术骑射,可说是一个文武全才。他的赋文受到名儒赞扬,徐渭接触了许多学者名流,广泛涉猎,博古通今,当时被称为:“关起绍兴城的门,只有这一个。”
   他的著名杂剧《四声猿》被称为明曲第一,作品与汤显祖相称伯仲。他的诗文被袁宏道推崇为“有明一人”。而徐渭自称“君书第一、诗二、文三、画四。 可见,徐渭是一个何等自负,自傲的一个人!可是,他的人生,却与他的艺术成就形成了鲜明的对比,他一生历经坎坷、凄惨,让人唏嘘,令人落泪。
    本书作者骆玉明,是复旦大学中文系著名教授,博士生导师。他讲课的风格幽默生动而深受广大学生喜爱。他对古典文学的造诣很深,可说是博古通今,著有多部文学作品。文章论述精彩,有魏晋遗风,大学者之风范也。
    《欲采蘋花不自由》这本书装帧精美,封面设计独特,采用了明代著名画家沈周的代表画作,精装小32开设计,精巧别致,古典之美,令人爱不释手。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

欲采蘋花不自由的更多书评

推荐欲采蘋花不自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端