十年一梦 十年一梦 8.2分

《十年一梦》读后感

猫眼放大镜
2018-02-04 22:24:51
这算是第二次读这本书,第一次读这本书是在去年的11月份,那时候打算进入期货市场搏杀,但当时却对期货知识一无所知,《十年一梦》是被当作一本入门科普的书籍进入我的视野,第一遍粗略的读完之后视乎也没有获得什么深刻的印象,当时对期货还是懵懵懂懂只是感觉和股票交易差不多,最深刻的印象应该是作者青泽几次赚钱的经历,比如说一夜爆赚690万等,每当读到这样的情节的时候恨不等再回过头来再读几遍,甚至还要幻想有朝一日自己也能在期货市场上大显身手,一举成名,从此登上人生巅峰,现在想来当然是感觉很可笑了。
第二次读这本书是在有了三个月期货交易实践和拜了一位高人师傅学习之后,这个期间当然也看了很多牛人的言论和一些经典的书籍,再来读这本书肯会和第一次有很大的不同。第二次重读在看到作者一夜暴富的情节好像没有什么感觉了。正所谓“盈亏同源”期货之类的高杠杆交易,虽然能够以小博大,短时间能积累一笔财富,但是也能够让你一夜之间将自己账户的钱亏完。真正能够在投机市场稳定盈利和长期生存下来,成为巴菲特、索罗斯这样的牛人靠的当然不是重仓交易的赌徒之举,靠的是年复一年的复利,难道巴菲特、索罗斯没有在市场中取得一年几倍的收益吗?当然不是了,他们更看重的是两点:“第一本金的安全,第二记住第一点”。从这个意义上来说投资更像是一个格局、胸怀、境界的竞争,而不单单是交易技巧、技术层面的竞争。
读第一遍的时候对短线交易这部分内容很感兴趣,至少读了两遍。大概每个交易员交易生涯都是从短线开始的,短线交易也有很多成功的案例,但是大的盈利肯定靠的是大的波段,就我目前的交易系统来看,属于中长线趋势跟踪交易,那么就没有必要太在意日常的波动。曾经在刚开始做长线交易的时候甚至还有这样的想法,在趋势行情中我就按照长线的方式来做,在震荡行情中我就按照短线的方式来做,青泽先生在书中也有这样情节的描述,实际上这是不现实的,违背了中国传统的哲学“道”,正所谓“舍得”有舍才会有得,为什么很多高手看到很多高手面对巨大的浮盈缩水,能够做到心如止水。也许是他们到了一个很高的境界吧。关于短线交易还面对着一个世界难题“怎么去判断当前的行情是趋势还是震荡”,青泽先生没有给出答案,也许这个世界上根本也就不存在这样一个答案吧。
青泽先生的这本书也算是一本经典之作,甚至被誉为可以和《股票大做手回忆录》相媲美,在投机的生涯不同的阶段能够读出不一样的感受,有不一样的收获。这是我从一个小白到三个月的新手的一点感悟,期待一年之后、十年之后重读这本书的时候能够品出不一样的味道!

十年一梦的更多书评

推荐十年一梦的豆列