河流如血 河流如血 7.5分

保良好无辜

钟鋈然(Wu Ran)
2018-02-04 22:23:34
因为保良无辜,觉得有必要写篇评论替他申辩一下。

某天突然在书架上发现中学时候买过海岩的这本书,对于从小被中国教育荼毒长大的我们这一代来说,过去二十年都是没有闲情逸致读点什么通俗小说的,所以终于在开展工作五年以后,拿起了这本十五年前买的书。

言归正传。书读到一半,和多数读者感受一样,觉得保良好无能、好懦弱,一直活在过去不肯面对现实。但是当我读完这本书,对保良的印象因为后半部情节的发展而彻底改变了。保良是善良而懦弱的,保良也是勇敢而执着的。他性格的方方面面都在面对亲情友情爱情他生命的中心和最终归宿面前毫无保留地展露出来。保良是本书所有人物中最无私最有情有义的角色。为了证明保良的无辜,我认为有必要先对本书主要人物做性格分析:

陆为国(父亲):对国家有使命感的上一代,在荣誉和社会职责面前可以舍弃一切,红得很正的“公安英模”。代价是牺牲了个人情感和家庭。陆爸爸在一定程度上是个很自私的人,他的自私、强势加上执拗,为他自己和家人都带来了毁灭性的打击。姑且不论他卧底揭发自己的好兄弟权力一事 -上一代人对集体的责任感强 ,为国家献身在道义上是无可厚非的。那么在处理家庭关系方面,他为了个人荣誉能够延续一直逼迫保良考公安学院长大以后和他一样成为警察,而不过问保良的个人喜好,是很自私、也是很愚蠢的。在处理和保珍的关系方面过于强硬,缺乏对女儿情感的关怀,处理事情的方法也很简单粗暴,甚少考虑后果。为了让女儿和权虎分手,就把保珍囚禁起来;因为孙子几句恶言,就永不相见(稚子无罪的道理,孩子是可教的)。陆爸爸考虑所有的事情都很简单粗暴,而且仅从个人角度,无视自己原配妻子、保良、保珍的情感,喜欢断人后路,也断自己后路,所以最后孤老无依。

陆保珍(姐姐):死心眼的痴情女子,爱情大于一切。为了爱情不顾一己之身,撞了南墙也不回头。姐姐和陆爸爸性格有很多相似之处,都喜欢硬碰硬。姐姐美貌,且有自立的资本和学历。书读得好好的突然辍学私奔还怀了孕,为了权虎爸妈兄弟都不要了,被暴力对待还非要跟着权虎四海为家,赶都赶不走。可能因为我属于比较独立的现代女性,难以理解保珍这种孤注一掷爱情大过天的想法(虽说她明明也是新时代出生的姑娘),也无法忍受一个男人暴力对待还要忍气吞声。保珍父亲害了权虎父亲是事实,权虎因此恨上了保珍全家也能够理解,既然明知柔情不再,时移世易,两人感情必然破裂,又何苦非要抓着不放。如果当时东窗事发保珍和权虎能够离婚再和家人搬去省城,后来的很多悲剧都可避免。保珍也是很自私的,和陆爸爸一样做事情不考虑后果,也不顾他人感受。

张楠:保良唯一的也是最真挚的一段爱情。张楠是个善良的女人,有点圣母,又很骄傲。因为自己家庭条件优越,就觉得爱情一定要纯粹无法掺杂一丝一毫的功利,然后把这种价值观强加在保良身上,整天疑神疑鬼。其实我很不理解张楠的这种富人心态,既然愿意求得一份纯真的爱情,为什么不能为了所爱的人多付出一些?这种付出既包括情感上的,也可以包括金钱上的。哪怕保良真的是来骗财的,也不过几万块钱,对于一个真正富有的人来说算得了什么?如果张楠的目标明确,要爱,那就好好爱,拼尽全力,无怨无悔,而不是扭扭捏捏总觉得别人图自己什么。再说就算两个人的关系有金钱掺和进来,那也是很自然、很正常的。随着感情的深入很多事情的发生发展不可避免。金钱一定程度上也是两人联系加深、变得更加密不可分的见证。不问柴米油盐的爱情无法长久,生活是具体的,再浪漫唯美的爱情想要长久都有落地的一天。从小一帆风顺的张楠爱情观其实十分幼稚,喜欢非黑即白。

陆保良:本书主角,我为之申辩的对象。大家觉得保良无能,菲菲、刘存量、李臣、也许还有张楠,都觉得保良在赚钱方面是无能的,面子太薄又缺乏狠劲。但是如果保良无需寻找姐姐,他的公安学院也还能继续念下去,那么长大成为一名警察也就无所谓挣钱不挣钱、能力不能力的问题。警察是个普通的职业(相较于总统和亿万富翁),保良出生于中产家庭,虽无大富大贵,也衣食无忧。如果保良成为一名警察,也很符合他的身份和家庭背景,拥有一份荣誉大于金钱的工作,相信也是无可指摘的 (我们也没发现书里有谁因为夏萱收入少就看不起她的)。可惜,保良从小对父亲英雄崇拜,他去当警察很大程度是小时候的英雄情结致使,至于他是否真心想要当警察,我认为他并未在这方面表现出很大的热情。他努力考进公安学院更多是为了取悦父亲。所以在自身前途和寻找姐姐之间,他毫不犹豫不顾后果地选择了后者,因为亲情友情爱情才是保良最珍视的东西。可惜,在李臣和刘存良还有菲菲这一代人这里,真心是最不重要的,也是最快被舍弃的。如果父亲那一代舍弃个人得失还有为了国家荣誉和社会正义的使命感,在李臣刘存良这一代人就是金钱至上,为了钱什么都可以不要。如果这样想,保良在如此混乱和不堪的社会环境中还能保留自己的正义感和道德感,是多么的难能可贵。

综合所有的人物来看,保良是内心最干净,最无欲无求,也是最重情重义的。他一个人面对社会和家庭的诸多异变,是多么的无能为力。要知道这一切的发生发展从一开始就不受他控制,他只能尽量保全和保护他所爱的人,并且在这个过程中被伤害得体无完肤、血肉模糊。即使如此,他也还是不肯放弃,苦苦追寻着亲情友情和爱情的完满。当保良终于意识到,他的力量如此渺小,只能选择保护心底最柔软最珍贵也是最本初的亲情时,他爆发出来的勇气和毅力还有信心,是多么强大,多么值得敬佩。在本书这整盘棋的时代背景社会背景导致的悲剧中,只有保良,这个善良而执着的孩子,冲出来想要做出改变,虽然未能力挽狂澜,至少已经尽了全力,甚至超出了他应该和需要做的。为了这仅有的一个闪光的灵魂,我必须给他伸冤。让我们在物欲横流的现代社会中,还能让自己保留多一些清醒。

申辩结束。意外发现这本书还拍了连续剧,叫河流如血/金耳环。拍得很一般,主要人物角色特别是保良选得不好很不走心,还是看小说才能有那种看完整个人都不好了的感受。最后,我觉得权虎虽然恨,但到最后也还是爱着宝珍的。权虎不是坏人,但是内心的矛盾无法平息,又不主动做出取舍,也一定程度上为本书的悲剧做出了贡献。

河流如血的更多书评

推荐河流如血的豆列