一个真正受过教育的人

Vo总的小跟班
2018-02-04 22:10:27
“我是一个真正受过教育的人”是本书主人公莱文的口头禅,在文中出现的频率非常高,针对这一问题,曾任耶鲁大学校长20年之久的理查德·莱文认为,真正的教育不传授任何知识和技能,却能令人胜任任何学科和职业。真正的教育,是自由的精神、公民的责任、远大的志向,是批判性的独立思考、时时刻刻的自我觉知、终身学习的基础、获得幸福的能力。我国著名文学家、学者林语堂先生认为有教养的人或受过理想教育的人,不一定是个博学的人,而是个知道何所爱何所恶的人。那么在本书中作者认为什么样的人才是真正受过教育的人呢?
  在我们着手从书中找出答案之前,不妨先来简单了解一下本书的作者极其创作背景。格雷厄姆·格林,21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师。在其67年写作生涯中,创作超过25部小说,被评为20世纪大师级作家。格林一生游历于墨西哥、西非、南非、越南、古巴、中东等战乱之地,甚至任职于英国军情六处,从事间谍工作,并以此为背景创作小说。其小说以关注人类灵魂深处的挣扎与救赎、内心的道德和精神斗争为主,被誉为20世纪人类意识和焦虑的卓越记录者。而本书所讲述的故事则发生在一战结束后二战爆发前的英国。20世纪30年代,资本主义世界爆发了空前严重的经济危机和政治危机,欧洲和美国弥漫着“和平主义”的气氛,英法美等国为保住既得利益、自身安全,对德、意、日法西斯国家的对外侵略不仅不予制裁和干预,反而怂恿、支持来换取暂时的和平。
  基于本书的名字,让我产生了三个困惑:“杀手”于我来说是这个世界上最为神秘的职业之一,作为一个杀手需要怎样的特质?他会被谁出卖?为什么会被出卖?
  首先作为一个杀手,莱文无疑是专业的,顺利潜入部长家完成任务并抹除所有痕迹,他严谨、自律且细致;发觉自己被出卖,冒着被警察逮捕的危险也要追查到真凶并给予报复,他执拗、冷酷;一次次逃过警察的追捕,他狡猾、警觉。然而就是这样一个冷心冷情的人,会喂养流浪的小猫、为咖啡店女仆准备圣诞礼物、寻找并救出曾经的人质安。无论这个世界如何待他,都有一套不变的处事原则:不去伤害无关的人。但是,这样一个看似强悍、早已习惯世间不公的人内心却是如此的脆弱,他渴望被爱、被公正的对待,以至于在被视物救赎的安出卖后,才会选择放弃逃跑,甚至是“自杀”。
  其次本书中,莱文总共被出卖了三次,第一次是查姆里,他的中间人,实际身份是钢铁公司的经理,幕后黑手马尔库斯爵士的走狗。此人受马尔库斯的指派,害怕莱文泄露情报,故而自作聪明,想要借刀杀人(伪装成保险柜盗窃案借警察之手杀死莱文);随后是医生尤戈尔,他与莱文素不相识,看到了通缉令,想着是否可以借机捞一笔而预谋举报。虽为医生,却开着黑心诊所,非法为妇女堕胎;最后是安,一名演员,初期为莱文的人质后成为其唯一的朋友,在得知谋杀案的真凶是莱文后,认为是他引发的战争便义无反顾地出卖了他。
  最后,关于莱文为什么总是被出卖,我想逃不了以下几点:1、传统的阶级观念。他是个穷人,并且外貌丑陋,在那样一个大部分社会底层人民只能艰难度日的年代,谁还会对这样的一个人有多余的同情心和耐心,既然警察说你是罪犯,那必然就是事实;2、人性的自私。虽然混迹在社会的底层,但渴望改变现状、梦想安定、富足的生活,即便出卖了别人也并没有觉得有何不对。
  至此,经理、医生、演员这些都是传统意义上的受过教育的人,他们或是对经商很有一套,或是职业技能了得,但面对贫穷,他们的所作所为却是令人厌恶甚至是感到不齿的。莱文觉得自己是一个真正受过教育的人,正是因为他虽然早已看透了社会的冷漠与残酷,却始终不愿意变成其中的一员,坚持自己的初心,对于这个令他感到绝望的世界,死成了最好的解脱。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列