牢记教训,不忘国耻

染上世俗521
2018-02-04 21:52:05

任何看似巧合的事件发生,究其原因是多方面的。中国自古就被视为泱泱大国,我们都为自己的民族感到自豪。可是,在历史上从来都是弱肉强食,若是本身没有保护自己的能力,那么最终再富饶,再广阔,再辉煌的土地也会四分五裂,成为列强争夺下的牺牲品。正所谓匹夫无罪,怀璧其罪,说的就是这个道理。

回首中国的历史,从晚清到民国这段时间,是中华民族特别屈辱的一段时期。虽然我们的国家从风雨中历经沧桑走来,但是当初的教训却是定不可忘的。因为只有牢记历史,跟上时代的步伐,才能在世界上始终屹立不倒。阅读《你一定爱读的中国近代史》,我们可以跟随民国外交家、历史学家蒋廷黻的脚步去看近代的中国是如何在浴血中得以重生的。

这是一部可以让我们快速了解中国近代史的经典著作,讲述了从晚清到民国这一百年中国是如何风雨飘摇地跨过重重磨难的。整部书籍观点明确,通过讲述中国近代史中关键的人物和事件,全面剖析造成近代中国屈辱的原因,将那一幕幕残酷无比的真相摆在读者面前。

随着阅读的深入,了解的细节越来越多,就越有种无力感涌上心头。因为造成这段屈辱历史的原因正是多方面的:明清时代闭关锁国造成的观念落后,身为泱泱大国的沾沾自喜,朝廷官府的腐败无能,当权者的欲望争夺,个人的自私自利,再加上列强对我国资源的觊觎,最终造成了一步错步步错,形成了强烈的民族危机。

从内容上看,全书可以分为四大部分,1.中国自古以来根深蒂固的剿夷和抚夷政策;2.太平天国洪秀全和清朝忠君爱国的曾国藩;3.自强运动的兴起和失败;4.列强对中国的瓜分和民族之复兴。伴随而来的也有近代中国对敌思想上的改变,从茫然无知到矛头初现,从部分人的思想转变到众多人的同仇敌忾,中国正是在一次又一次的欺辱中觉醒,虽然有着些晚,可最终却不迟。爱国主义的革命浪潮最终在中华大地上遍地开花,重新绽放属于她的耀眼光芒。

牢记教训,不忘国耻,只有了解过历史的残酷才能痛定思痛,迎来新的曙光。在《你一定爱读的中国近代史》中,蒋廷黻先生用恢宏的笔墨再现了那段屈辱史,真实的历史,客观的讲述方式,令人难忘,内心也为那个时代或起或伏,边读边叹!

你一定爱读的中国近代史的更多书评

推荐你一定爱读的中国近代史的豆列