乌托邦的两种类型及出路

Thexplorer
2018-02-04 21:41:41

1. 出版于1932年,早于《动物农场》12年,早于《1984》17年。

2. 论现实性(预言性)和系统性不及《动物农场》及《1984》.

3. 核心章节在于第一至三章——生育与培训中心的介绍、主宰者对于社会稳定、人人为我、我为人人的阐述——以及最后十六、十七章主宰者与野人之间的对话。

4. 值得深思的是野人最后失去理智自杀的命运。暗示着,在乌托邦体制下,即使拥有独立意识,也因为是异类而被排出。

5. 乌托邦主宰者的动力和方式,乌托邦的出路值得深思:

5. 乌托邦主宰者的动力和方式,乌托邦的出路值得深思:

a. 如果说乌托邦主宰者的初衷是为了奉献自己并造福绝大多数人类。那么绝大多数人的幸福是什么呢?即欲望能得到及时足量的满足。欲望分两种,一种是本能的欲望,如好色、懒惰、贪婪(钱财及物质)、恋美食、渴望长生不老等。第二种是后天可以经由宣传(教育)被培养的欲望。前一种欲望是深刻且是强烈的,对社会稳定的影响也是巨大的;后者是可以被培养引导的自然也是可以被有策略的纠正的。所以对于统治者首要是要解决人们的第一种欲望,策略就是缩短欲望与获得之间的距离,减少情绪堆积的压力。为此他需要能够随时足量地提供人们需要的色情、物质、美食、和永葆青春之术。方法就是合理化男女自由性交;培育极少数工程师、科学家研发可以大批量工业自动化生产的机器人,并且让这些高度发达的机器人提供人们第一种欲望所需要的产品和服务。另外还需要一支机器人军队以进行物质资源掠夺和对生产品的保护。由于这极少数工程师和科学家由于某种程度上不能完全享受懒惰这种欲望,因为他们是需要劳动的(脑力和部分体力) ,主宰者需要通过后天培养来克服或部分客服他们想要偷懒的欲望,让他们接受这样的奉献意识并感到幸福。由于第一种欲望是需要消耗物质和资源的,主宰者还需要一支庞大的机器人军队进行资源掠夺和保护。同时由于人类长生不老,主宰者需要对人们进行绝育或计划生育。

你有没有发现,通过上述手段实现绝大多数人的幸福后,这些“幸福的”人和畜生似乎没有区别,甚至不如畜生(因为他们一直在耗费资源,畜生是可以死亡的),主宰者秉着为了广大人民群众的无拘无束与幸福却养了一群没有独立思想,如蟑螂般病毒般的人类。相较于他当初崇高的为人类谋幸福的理想,他一定会觉得他还是失败了,甚至他会后悔。他也许会做出调整,让人们有序代谢(死亡)、一种安乐死的方法。但这也注定不会长久,因为主宰者或者他的继任还是会觉得这不值得而且并不崇高。那时,他的继任者也许会回归原始,即遵守自然规律,尊重独立、自由、民主。只建立一支立法和司法机构。然后主宰者该干嘛干嘛去。

b. 但如果主宰者的初衷是为了个人利益,为了自己和自己后代享受不受限制的物质资源,不受限的思想和行动自由。他会怎么做呢(1984里的乌托邦)?首先是限制广大人民和他抢夺资源, 除了限制他还需要剥削,剥削到什么程度呢,这是他要掌握的一门艺术,即剥削到人们刚刚不可以造反的程度(生命和财产受到威胁)。手法就是虚假宣传平等、生理和心理上进行愚民,隐藏自己的利益(需要帮手,并分享一部分利益给这些人)。 但有少许人会看出这些,进行反叛甚至是揭露,这时主宰者有两个对策,即武力威慑和利益收买(分一杯羹,将其纳入利益集团)。这种乌托邦迟早要被推翻、走向真正的民主独立自由社会或者生成新的独裁者重新往复。在这种乌托邦体制下若要实现真正的民主、法制、自由、独立的社会,个人认为只能通过内部有识之士的改良,而他首先要从这个系统里获得权利然后建立一套真正的民主,法制系统,然后退出。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列