人工智能 人工智能 7.3分

文科生的入门指导

蒹葭
2018-02-04 21:41:21
对于没什么数学基础又很想了解当前大热的“人工智能”概念的文科生来说,真的是挺不错的一本科普类书籍了。与有人说的“东拼西凑”相反,我反而觉得这本书的章节算是比较有逻辑了:

第一章先从一些生活中的例子开始,告诉读者什么是人工智能以及人工智能能做什么。很令人惊讶的是,像新闻撰稿这样的事情居然都可以由人工智能完成。
第二章讲出人工智能发展的必要条件:大计算能力和大数据。还举出了“水管网络和阀门”的例子来让文科生明白计算机怎么进行深度学习。
第三章主要针对大多数人的忧虑:人工智能会取代人类吗?个人觉得这也是最有趣的一章,因为包括WALL E在内的太多科幻讲述了智能化机器人对于人类的威胁。但这一章明确了:一是由于基础科学尚缺乏对人类智慧和意识的精确描述,从弱人工智能发展到强人工智能,期间有很大概率存在难以在短期内解决的技术难题;二是今天的人工智能在跨领域推理、抽象能力、因果关系、常识、自我意识、审美、情感等领域还无法与人类媲美。

第四章结合了工业革命以来科技发展对于人类职业的影响,更具体的阐述了人工智能可能对于当前职业的影响:大部分的工作将发生转变而非消失。同时,也介绍了当前人工智能发展最为先进的几个领域:自动驾驶、智慧金融、智慧生活、智慧医疗和艺术创作。
第五、六章延续前文,写了人工智能时代中国所面临的机会,以及我们个人在人工智能时代的教育上应该关注什么。
个人觉得章节间的上下联系非常紧密和有用。

虽然李博士的书在近些年确实有自夸之嫌,之前那本讲抗癌的书也完全就是真正的“东拼西凑”,然而涉及到专业领域,却还是不得不说,确实值得一读!

人工智能的更多书评

推荐人工智能的豆列