不同味道的历史~于迈的五代十国

竹子
2018-02-04 21:38:52

从我读书以来,貌似历史书上写的都是很正统严谨,从不忽悠人,因此每次读历史书老是一个模式,时间、地点、人物事件、影响或者说意义。因此,本人对于历史可是从来都是敬而远之!没办法,没那功夫去记忆那么多的时间、人物、事件更别说意义和影响了!所以对于历史我只是作为了解!只知其一不知其二!我所了解的也只是限于初中高中的历史而已!

本书所写的内容就是我所未了解的!而作者的写法也让我了解了历史的味道!原来历史还可以这么写!

刚开始看的时候还是挺新鲜的,比如在描述李儇的时候出现了bat and balls,这是实实在在的英文啊,当时我还一愣,历史上唐朝出现英文了吗?虽然我看完了也不知道说的什么意思哪怕我是看了后面的注释依然不懂!请原谅我英语是个小白!好吧但是不影响我理解整句话的意思。下来对于李儇的即位还来了一路上天似乎很不给面子。好吧!终于知道这本书的调了!这本书有味道正是这个有些痞或者说俏皮亦或者幽默?总之我觉得有趣!所以就把它当做是一味调味料也不错!比如说当时的蝗灾这里也挺有味道的!写人的事,蝗虫跑来凑热闹、蝗虫到了京机,摄于皇威竟不吃农作物,抱着荆棘而死。这还真的让我笑了!

虽然内容不错,用词也比较有趣,但是我不得不吐槽一下本书的几个个地方。

第一个这注释能不能排在当页的内容下面或者旁边,这样看起来也舒心,不至于每次看到一个注释都要往后面翻。要知道每个读者的水平有限!不可能像作者一样有这么大的学识!第二个就是书中有太多外国人名以及典故,这个就费劲了!尤其是外国的典故,很多时候我都是一知半解。比如拥有处女座情节和狮子座情绪的卢相。还有很多诸如某某某如是说。等等这类内容太多影响了整体阅读。

总之,如果当做是一本偶尔看看的闲书消遣一下还是可以的,毕竟还是有很多幽默之处!可以让自己笑笑解解忧!如果真的认真去看,我觉得没那个必要。浪费时间,无奈书中真的太多用典或者引用了!

五代十国:最乱的乱世的更多书评

推荐五代十国:最乱的乱世的豆列