理性客观的看待历史

薇薇安爱阅读
2018-02-04 21:20:13
众多的题材中,比较偏爱读历史和小说, 而喜欢读历史跟小时候喜欢听评书也有关系, 当时的评书演绎, 我记得在节目中说书人总是语调抑扬顿挫的说着, 这也正是后来为什么我这么喜欢读历史的原因, 每每读到更当时听的评书有关的内容, 会更加仔细的读, 认真的看看这些历史书上的描述, 和评书的到底有没有差异, 而真实发生的历史事件又是怎样的一个经过。

而所有的历史之中,若说有什么是特别不愿意读的。 恐怕只能是中国近代史了, 从闭关锁国的政策开始, 清政府依仗着地理上的独特的优势,自恃是诸国中的强盛之国, 不得不说清朝几百年的历史却是有康乾盛世这样的时代, 而到了晚清鸦片战争开始, 我们的历史书上的内容就一次次的变成了割地赔款, 记得初中的时候学到这部分的历史的时候, 当时心理是比较抵触的。 我上初中的时候正值香港回归和澳门回归, 关于割让香港和澳门的那段心酸的历史,不论是书籍还是节目的报道中都又提到。 历史留在那里, 是为了给后人一个见证, 那段历史虽然屈辱,但是人们得到的反思又是什么呢? 还记得当年澳门回归的时候,一个小女孩站在舞台上唱着《七子之歌》。 读历史而知兴替,而更加珍惜当下的和平。
蒋廷黻先生所著的

蒋廷黻先生所著的这本《你一定爱读的中国近代史》除了讲述近代史的内容以外, 还加入了自己对于那一阶段历史的见解, 更多的是理性的分析和客观的见解。

对于历史,更多的是我们要用客观的态度去认识这些历史, 理性的分析历史事件, 这本书不乏是一本入门级的历史书。

你一定爱读的中国近代史的更多书评

推荐你一定爱读的中国近代史的豆列