世界觀 世界觀 8.8分

2018年第7本:《世界观》 能让我们在求知中少走弯路的绝妙好书

vivian
2018-02-04 21:16:41

这本精彩绝伦的著作终于辛苦地完成了二刷。

前年夏天读完简体版本后,就得知台译本更好,于是早早就买了一直供在书柜里。

总得来说,我真真觉得这本书值得每一个人细读,无论是渴求知识的成年人,还是正在建立自己知识体系的中学生。能让我们在求知的长征中少走弯路。

书的总体脉络,是详述人类世界观的发展进程。从亚里士多德世界观,到托勒密、哥白尼、开普勒依次对其造成的冲击,到牛顿世界观,到相对论、量子理论、进化论。通读下来,全盘了解了世界观的发展脉络。但本书的最重要的意义,绝不简单是科学的科普,而是从理论和思维体系上,让我们理解世界观,参透世界观的结构,建立最底层基础的认知。

回望古人的世界观,我们常常觉得他们幼稚可笑。

这本精彩绝伦的著作终于辛苦地完成了二刷。

回望古人的世界观,我们常常觉得他们幼稚可笑。

比如亚里士多德世界观认为地球是宇宙的中心,宇宙被视为一个有目的的存在。世界由五种物质构成,这五种物质都有其目的性。土元素的本性是朝宇宙中心移动,因为地球是宇宙中心,所以扔下的物体都会落回地上。水元素的本性也是朝向宇宙中心,但其趋势不如土元素,所以水会在土之上。火元素的本性趋向远离宇宙中心,所以火会向上燃烧。气元素的本性朝向土与水之上、火以下。构成行星、恒星的以太元素,本性是趋向完美的圆周运动。

所以我们来看,虽然这个世界观从现在看来是全盘错误的,但它却是个完全自洽的系统,并且和当时人们的认知经验完全一致。

所以亚里士多德当时认为他对世界的理解已近完美,后人只需要一些修修补补就行了。

这里面可以引出关于世界观的三个非常重要的概念。

一个就是世界观是一整套“拼图”,这个拼图系统是由一个个互相匹配融合的认知拼成。如果边缘的认知有问题了,可以替换掉,并不影响整体世界观的成立。但如果中心的拼图有问题了,就会引起世界观的全面崩溃,但如果没有另一套世界观所有体系的全面替代也是不行的。这也就造成了亚里士多德世界观盛行千年不衰,中间虽然开普勒等的理论对其造成挑战,但因为难以形成新的世界观整体体系,直到17世纪牛顿世界观建立才结束。

另一个概念,是关于经验事实与哲学/概念事实的区别。根据观察的事实是经验事实,基于哲学科学的概念性观点,称为哲学/概念事实。但很多情况下,我们其实很难把两者区分。当年亚里士多德关于地球是宇宙中心的观点,被认作既是经验事实,又是哲学/概念事实。但随着世界观发展,我们才认识到自己的错误。

第三个概念,是关于科学研究的工具主义和实在主义。对于实在主义来讲,一个科学理论必须不值预测并解释,还要能够反映事物的真正面貌;而工具主义者只在意理论前者就好,不在意是否这个理论反映了真实。这里要注意的是,实在主义的观点,很多时候是不得已而为之。比如牛顿关于重力的定义,其实牛顿也没法证明这种远距离不接触的貌似超自然力的存在,但因为确实存在这一现象,所以就暂时从工具主义的角度给予了重力这个概念。等相对论出现后,才真正从实在主义角度用时空扭曲解释了所谓的重力现象。

承上所说,亚里士多德的世界观是目的论的宇宙,而接着的牛顿世界观,是机械论的宇宙。在牛顿世界观中,一切万物都按照物理和数学原理精确地运行着,我们可以计算它们和掌握它们。另外,我们知道自己不再是宇宙的中心, 当我们仍认为自己是造物的中心,是地球上最高级的物种。

爱因斯坦相对论的出现,并没有挑战到牛顿世界观拼图的核心,虽然我们认知到相对时空,但这个理念可以在不改变整个牛顿拼图的前提下被接受。相对论的更重要涵义,在于它显示出我们对看起来如此明显的问题的认知可以错到什么程度,即哲学/概念性事实有多么容易假扮成明显的经验事实。相对论迫使我们改变自己的思维方式,它引领我们重新思考,对于看起来明显、无可置疑的事实我们能有多么确信。

与相对论不同,量子理论的出现,彻底颠覆了牛顿世界观的核心拼图,我们就仿佛回到了17世纪,面临世界观的全盘颠覆,我们不知道未来的新世界观的全貌,但我们可以预见我们的未来一定会建立一整套全新的难以从现在去想象的世界观。

如果说相对论和量子理论对我们的宇宙有着重要的含义,那进化论则是对于我们在宇宙中所处的位置有着重要含义,它迫使我们放弃长期以来所保持的人类是特别的这个观点,也迫使我们重新思考宗教和伦理的传统观点。

亚里士多德世界观可以被隐喻成一个有目的的有机体,牛顿世界观可以被隐喻成一台精确的机器,有史以来,我们可以第一次面临我们无法使用简单隐喻来概括我们的宇宙,但显然我们的子孙将会发展出一个和我们截然不容的宇宙观。

虽然我看不到,但我满心欢喜地拭目以待。

世界觀的更多书评

推荐世界觀的豆列