未来简史 未来简史 8.5分

有意思的很西方的未来设想

寻香出处
2018-02-04 21:15:23
前面三分之二的内容是作者以自己的视觉解读过去的历史,比较有意义的是第三部分的内容,第8至11章,作者提出的观点比较新奇有趣,对未来的设想--科技发展特别是生命科学和人工智能,未来可能会出现新宗教--科技人文主义和数据主义。科技人文主义认为应该运用科技创造出神人,一种更优秀的人类形式;数据主义认为世界由数据流组成,任何现象或实体的价值就在于对数据处理的贡献。其实这种对未来的设想,在很多科幻小说和电影中都有,但很多都是以一种温情的人类的爱或独一无二的灵魂作为故事的结局。而该书的设想就显得更理性或冰冷。
       作者确实是提出一种冰冷无情的未来设想,看看可以拓宽思路,但也不必完全认可。西方人看待生命宇宙总是有一种非黑即白的视觉,认为人类的结局要么是有上帝的天堂,要么是无情冰冷的宇宙尘埃,在这方面,东方道家思想倒是有一种浩渺深邃的睿智圆融。““道生一、一生二,二生三,三生万物”,“反者道之动,弱者道之用” ,循环往复,人类和宇宙无不如此。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端