读《清明上河图密码》

步天歌
2018-02-04 21:10:02
先说下整体感受吧,这本书还可以吧,但绝对没有让我感到惊艳,只是一部比较合格的小说罢了。
 刚拿到书的时候,感觉封皮挺吸引人的,但不知道它会讲述什么故事。先看了下目录,感觉很有传统色彩,金木水火土分为五个篇章,也到是符合这部书的气质,毕竟这是一部借着中国最富有色彩一幅画展开的一部小说。但看了内容之后发现和清明上河图关系并不是特别大,偶有一些失望,只是在第一个案子中出现了张择端而已,作为一个辅助的证人出现而已。但铺设这个局还是不错的,只是局铺的有点过于大,作者功力还欠火候罢了。
  书中是以北宋为背景展开的,其中的场面设计的还是很不错的,比较好的反映了一个时代的风貌,把重要的历史事件都融合到里面,这不是主要情节,但看出了作者的细致用心。书中对于阿慈的描述,没有后来的那种贞洁烈女的形象,反映的婚姻自由把握的很准确,宋代对于妇女的贞洁还没到达那种极致,这个细节抓的很好,我很怀疑作者是有历史背景的,这一点给他打个高分。
  但作者的语言描述能力还是差点,讲故事还是差点,布局很精巧,可以看出作者是一个很有想法的人,如果文字再能好好雕琢一下会更好。虽然第一部留下了悬念,但没有远达到让我阅读下一部的欲望,希望作者以后多下点功夫在这些悬念细节吧,就说这些吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端