你以为道歉就是说句“对不起”这么简单?

小小一座山
2018-02-04 21:08:53

1865年3月4日,美国第16任总统林肯发表连任就职演说,在这个关键时刻,他发表了一篇由703个的单词组成的演讲。不,准确来说是一个道歉,为美国的奴隶制道歉。

这个道歉,林肯彻头彻尾的批评了奴隶制的各个方面,就像那个穿着皇帝的新装的国王,赤裸裸而毫无情面。

本来处于胜利者姿态的林肯,却选择了在公开场合进行自责般的道歉,为这个被他称为“国家的错误”的奴隶制深深的道歉。而这一举措,不仅没有让林肯损失颜面,相反在他的职业生涯中非常重要的一笔。

为什么要道歉?道歉到底有什么用?什么又是真正的道歉?

道歉领域的权威专家艾伦·拉扎尔花了十年的时间,写下了这本《道歉的力量》,书中用1000多个真实的案例,从心理学,社会学、文化差异等等多个方面阐述了道歉的方方面面,认真讲述道歉的意义、道歉的过程、道歉的时机等这些看似平常,实则复杂深刻的内容。

为什么要道歉?道歉到底有什么用?什么又是真正的道歉?

艾伦·拉扎尔本人是执业精神病医师与心理治疗师,专业的便利让他常常亲眼见到道歉对一个家庭的影响有多大,缺乏道歉对人与人之间的关系到底存在着哪些影响?

“道歉,或许是治愈的唯一办法。”

艾伦·拉扎尔读遍了关于道歉这个主题的所有可以找到的报纸、杂志、书籍,从自助类图书、到社会学者,心理学者,宗教学者的学术著作,涵盖各种类型的读物。于是便有了我们今天看到的这本《道歉的力量》

你所理解的道歉,可能只是表示遗憾或者同情

举个例子,你刚刚听说,你的好朋友的家人生病了,我们常常会说“很抱歉听到这个消息(I am sorry to hear that.)。“

这句话中提到的抱歉(sorry)是道歉的意思么?显然不是,它更多的是表达一种同情。

再举一个,当你参加同学聚会,却不得已要提前离开的时候你会怎么说?

“很抱歉,虽然我不舍,但我真的有事要提前离开了。”

这句话你虽然说了抱歉,但好像也不是表示道歉的意思,实际上仅仅是出于礼貌,表示一种遗憾。

“道歉”是指双方相对时,做错事的一方应该给向受害一方承认自己的过失,为对对方的不满负责,并且表达悔恨或自责之情。

好朋友借给你一个心爱之物,结果你不小心弄丢了,你去找你闺蜜道歉;“真的非常对不起,我不小心把你借给我的东西弄丢了,我知道这是你的心爱之物,我已经很小心了,但没想到还是发生了这件事,后来我还努力去寻找过,如果可能,我会继续寻找,不然我再买一个还给你,真的非常非常抱歉。”

这里的抱歉表达了悔过之意,承认冒犯了别人,并提供了补偿的方法,这样的抱歉就是一个真正的道歉。这也就是艾伦·拉扎尔总结的道歉四部曲:认错、自责、解释、补偿。

人们为什么不愿意道歉?

前面我们说道到,道歉看似简单,实则复杂,人们在面对道歉的时候往往会选择退缩。

为什么人们不愿意去道歉,作者访谈了几组高中生、医学院学生、还有同事,大致总结出两点。

第一:害怕道歉对象做出反应。

选自《道歉的力量》
这一类冒犯者担心那些接受道歉者会不再敬重他们,甚至想结束这段关系,或者因为道歉而变得沾沾自喜,在关系的天平中高人一等,让冒犯者出丑,甚至更严重的行为;又或者担心被冒犯者不接受道歉,而自己显得没面子,下不了台阶。

第二:想象自己道歉的画面就感到尴尬或难为情。

选自《道歉的力量》
这类冒犯者是在担心自己的反应,他们会更加在意自己的软弱、无能、认输、愧疚,像个失败者,失去自尊或宝贵的自我。换句话说,他们认为举止冒犯是可以容忍的,但是口头承认自己举止冒犯就是自己成了名副其实的加害人。

其实这些担心都是在想象中放大了困难,“面对真诚的道歉,大多数人的反应其实是表达感激之情。”而那些在冒犯者 看来道歉时的那种羞耻感,是在不断的提醒我们此类情况不能再次发生。我们应当随时提高警惕,做的更好。

艾伦·拉扎尔认为这样的羞耻感并不是道德上的失败,而是正直的体现,我们大多数人宁可觉得羞耻,也好过无耻。

毕竟明明一个简单的道歉就能化解的事情,我们不能让他就这么轻易的割裂自己的情感。

道歉永远都不会迟

网络上有一句话:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”用在道歉上也同样试用。

道歉永远都不会嫌迟。

《道歉的力量》这本书有大量的事例告诉你,有很多迟到了几年甚至几十年的道歉,当事人没有因为时间相隔太久而让道歉变的没有意义,相反,正是因为道歉重新拉近了 他们的距离。这些年错过的时光才真正的让他们觉得,“早一点道歉就好了”。

那为什么会有这些迟来的道歉呢?

事实证明,迟来的道歉已经越来越普遍。

“第一类道歉是为了解除难以忍受的内疚感羞耻感。第二类道歉是发觉自己上了年纪,甚至是在面临死亡时,萌生了道歉的念头。第三类,冒犯者期望操纵其外部环境去影响公众的反应,或修补一段近期价值提高的破裂关系。最后一类是受到某种到的理念的启发或决意实践起理论;冒犯者或许是头一次觉悟到他们的行为破坏了重要的到的价值。”

回想一下就不难发现,我们生活张有很多此类事情,最后一类我深受感触,中国有句古话完美的为这一类举了实例——“不养儿不知父母恩”。

失败的道歉比不道歉更可怕

道歉的四部曲:认错,解释,自责,补偿。

我们说了很多有意义的道歉都饱含着几个步骤,但实际上生活中有一些道歉是失败的,或者是说“伪道歉”。

这些道歉最好的解决时受损的关系无法恢复,最坏的结果是对冒犯者造成更深的伤害。

2003年施瓦辛格当选州长,但是他同时被指控袭胸、袭臀等对女性不检点行为,在接受采访的时候他回答的模棱两可。他说:“你们听到的很多传闻都不是真的,然而在此同时……我有时候的确行为不当……我做了一些我以为是在开玩笑但并不正确的事情……现在我承认我冒犯了人……我道歉,因为冒犯热人不是我的本意。”

很显然这样的道歉并不能够弥补被冒犯者的伤害,甚至更进一步的伤害了他们,全国女性组织加州分会的执行理事表示,这简直实在侮辱我们的智商……

“要是对方不道歉,至少我们还能读未来抱有一丝希望,但是面对失败的道歉,往往也只能以绝望告终了。”

美国前总统林肯如果在道歉的时候,没有深切的批评奴隶制带给这个国家这个社会的伤害,仅仅是对奴隶制轻描淡写,或者在发表演说之后没有真正的用行动来证明,演说就会变得一文不值,成为谈资、成为笑柄。

所以说有时候失败的道歉比不道歉更可怕。

在我开始阅读《道歉的力量》的这本书的时候,我的脑海中浮现出这样一个画面,无论多大的矛盾,当那个惹祸的孩子对受伤害的孩子说“对不起”的时候,一定会换来一句“没关系”。

但成人的世界从来没有容易二字,这本书让我第一次了解道歉原来有这么多的学问,道歉原来不仅仅限于孩童时期那种简答的一对一的道歉,还有一对多,多对一,国家对国家,这些都有可能面临这些问题。但道歉作为一种沟通行为,影响却很深远,我们都有必要学习学习。

道歉的力量的更多书评

推荐道歉的力量的豆列