红楼梦 红楼梦 9.6分

续三十四

冯大爷
2018-02-04 看过
今从另一角度解芙蓉诔,芙【落草之夫(作者)诔(言来)蓉(草(嘲)容(隆,乾隆)】。即作者述文嘲弄皇帝。
第一句维太平不易之元,维【(唯)易(伊)指皇帝乾隆】是不太平之元(源)蓉桂竟芳之月,方曰(之刚才前一句话)竟之(指)蓉(乾隆)桂(鬼),前文有解(人之首亦鬼)】无可奈何之日,(作者在宫中无可奈何度日)怡红院(这里指皇宫)浊(侮辱)玉(宝玉)也是作者(纪晓岚),谨(竟)以【拆字法,君(皇帝)】羊(养)花,(落草的有文化的叫花子)】前文有解乾隆皇骂纪【实际上不过是把你当娼优(文化乞丐)养着罢了,】之蕊【蕊落掉了三颗心,纪晓岚在发配之中前后死了三个人,(郭彩符,沈明玕和他们的大儿子)】,冰鲛之谷(不吃五谷的冷血动物)沁芳之泉(之前放低头)枫露之茗(同前文解)四者虽微(唯四者(郭,沈,其子及作者本人)最为辛酸。聊以达诚(成)申(深)信,乃致祭于白帝宫中抚司秋艳芙蓉女儿之前曰。这一句非常复杂,看我解来。
文字排正:
之前祭曰致于白帝宫中抚司秋艳芙乃蓉儿女。解文:之前几曰(多次讲)至于皇帝宫中无事楸俺,夫(作者)难容(忍)而语。
前段文解过作者家事,这里顺便再解一下。白帝宫【是指死人棺材在外面用砖瓦砌起来白的墙面,南方人称(廓)】宫中抚(空中舞即彩霞的彩抚。这里指郭彩符。)宫中抚司(宫中的扶持,其本上是用木或玉石这里指林黛玉,沈明玕)秋艳(秋雁)成群飞时排成(一)字或(人)字等,就是在飞时能排成文字的鸟,这里指的纪的丫头文鸾。秋艳也指八月桂花是秋艳,这喻指夏金桂(马月芳)此其他文字释解大体差多,不详述。
此来文很长,大家共同来解,上面是我竟作的“引子”和“凡例”。
再解一个谜,作者在批语中有“不写是写也”有许多方格是什么意思。
纪晓岚有文中提到沈明玕出了一对联,纪自称未对上,让后人来对,这句对联是“月照沙窗,格格孔明诸葛亮”。我的理解就是让后人对第十三回的空格和“不写是写”的提示,请看【甲戌批:贾珍尚奢,岂有不请父命之理。因敬口口口(三格谐音刪个)要紧,故得姿意放之。这里只解“三格”其它意思好解(亦难解)我这里就不解了。
甲戌批【今秦可卿托(这个托是衬托出)口口口口口口口口口口口口口(十三格南方人十三格指脑子有问题的,神经病,疯癫不着边际的人)理宁府【府宁理,(无人理,无伦理)亦口口口口口口口口口口口口口口(十三格解释同上)凡口口口口口口口口口口口口口口口口(十六格即实录个)在封龙禁尉(禁凡尉在封龙,解是竟还会在疯弄)写乃襃中之贬,隐去天香楼一节是不忍下笔也。】这十三格神经病人是谁,下面几句我暂不解,这些格格不就是不写是写了吗?真如第一回【甲戌批••••••余亦于逐回(注:我仅微)搜剔刮剥注释,以待高明再批误谬,】真是看不透的红楼,解不完谜,只缘文章太“幻”“奇”,乃怪自己水平太低,待机再解“于無声处听警雷。”
2018,02,04

红楼梦的更多书评