浩气还太虚 丹心照千古

2018-02-04 20:26:14

许多了解明史都知道明朝的政治生态很有特点,相比清朝那些见君便跪,甘称奴才的国家公务员而言,明朝的官臣最明显的特点是忠上而不媚上,甚至权力可以集腋成裘,制约皇权,最典型的就是言官制度。

杨继盛、杨涟、左光斗……说不清还有多少人在那昏暗的日子里是如何坚定的高举着道义的明灯,舍生忘死的一直走在路上。我们不需要去考证他们当时的处境,也不用去揣测他们此刻的心理,更不用去怀疑他们行为的动机。因为只要翻开历史的布卷,拂去积落的尘埃,他们的一言一行便都注释着一个词:道义

在那政治腐败,皇权昏庸的日子里,有人为了自己的利益趋炎附势,同流合污,有人惧惮强权,选择沉默不语,视而不见,有人哀若心死,从此不问世事,无所作为……

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。这样的人似乎是可以理解的,不必苛责的。普天之下 莫非王土,率土之兵莫非王臣,一国之君尚且如此,天下兴亡又如何去谈匹夫之责。

可是偏偏有一类人,他们身处乱流,却偏要逆水行舟,人在混沌,却偏要清浊涤荡。他们是书生,是手无寸铁之器,无缚鸡之力的书生,但绝不是百无一用,空谈误国的书生,他们深知人伦天理,熟读经史子集,心中有道,足下有义。居庙堂之高则忧其民 处江湖之远则忧其君。

他们是真真正正利国利民的人,纵使是最繁复最艳丽的词藻来形容他们的品格,都会显得苍白。这样的人极少,在历史的浩瀚星河里,也许也仅仅几颗,但却是最耀眼最璀璨的那几颗,他们的光芒足以照亮最黑暗最浑浊的夜,透过万里积压的叠云,似一把利剑刺穿蛆虫的心脏,如一盏明灯指引后世的方向。

人说读史可以养性,读史可以明理,我读书不多,历史知识又极少,脑中的人物多是从教科书中所得,但是明朝那些事,让我深深记住了杨继盛,杨涟,左光斗这些人,感谢他们,让我知道原来人还可以这么活,为了心中的道义,浩气还太虚,丹心照千古,生平未报国,留作忠魂补……

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列