看见 看见 8.8分

因为看见,所以存在

菩提小喵
2018-02-04 20:06:39

我记得高考填志愿的时候我和班主任说想做记者,老师不容置地的说“记者是最短命的职业”,胆小如我选择了其他似乎可以长命百岁的职业,然而现在却常常在某些深感厌烦时候常常眷顾起记者这个职业。如果是自己喜欢的职业,就算是短命也算上死得其所吧。

柴静的叙述总是很沉重,毕竟是记录那些难言之事,就算有些小调皮,也无济于事。就像是,被雾霾层层压迫的城市,看不到光亮。

然而我却很羡慕柴静,羡慕她像个女战士一样,无所畏惧的横冲直撞。有时候会很担心那些不配合的被访者会不会暗中使坏,但似乎即便有,他们最后也会愿意去诉说一些所谓的事实真相。可能每个人都有想被倾诉的愿望吧,就算是罪大恶极的人,也希望有人能听到能看到。

然而事实上我们大多时候都是匆匆一瞥视而不见,所以踩猫的人一定就很残忍;所以杀人犯的爸爸一定也是凶狠变态的;所以被迫卖身的姑娘一定也是不检点;所以同性恋也一定会怎样怎样……

真的都是一定么?

新闻报道大多数都冠上一个夸张的标题才能获取点击量,评论的人也非要语不惊人死不休才能被点赞

真的都是一定么?

柴静说正因为人们去选择相信,所以事情才会存在,不实的报道评论之所以会在人心定论的天平上兴风作浪,那是因为有很多愿意去相信人性的阴暗面。不论是人性本恶还是人性本善,你看到的其实就是你所期待的。

我想最称职的新闻人就是把事实原原本本的还原出来,不掺杂任何主观意识,事情的好坏都应该交给观众去评论。

这本书我大概会看很多遍吧,因为有真实的事件,真实的讲述者,缺少的只是更多的看见和思考。

看见的更多书评

推荐看见的豆列