你是我的荒草园,我是你的长明灯

carpe diem
2018-02-04 19:44:09

《打火机与公主裙》 这部小说为荒草园和长明灯两部,我一直以为能令我动容的是第二部,是长子李思崎以第三者的角度带我们远远的回顾李峋和朱韵一生时的震撼,直到开始写这篇文章。开始作为一个旁观者去回忆自己看过整部小说的感受才发现荒草园和长明灯本就是一体,就像李峋和朱韵,你是我的荒草园,一整个青春最狂妄不羁的荒草,说我想说不敢说的,做我想做不能做的;而我也是你的长明灯,自相遇之后你整个余生的长明灯,救你出牢,拉你回家,伴你余生,驱所有孤独。他们的感情是非你不可的合适更是发自内心最深刻的懂得。

之前看过一篇文章里面讲到,成全才是现代感情最优的选择,其实在说出成全这个词时多少有些退一步的忍让,李峋是个经历坎坷的人,正如他说的,他只为自己活,只做自己喜欢做的事。他的恣意妄为,浪荡不羁,所有的优缺点合在一起才是真正的他,正如标志性的黄毛,你喜不喜欢那都是真实、完整的他。朱韵,标准典型的优秀女生,正如作者文中刻画的很多人,他们优秀,他们清楚的了解自己,知道人生的每一步该往哪里走,知道每一个决定带来的结果,这样一个世俗标准下的高级精英却仿佛又有不被世俗接受的固执。“我想生个孩子,一个从未经受这个世界污染的新生命来陪李峋。”朱韵的温柔都给了李峋。如李思崎说的:我爸晚年时非常冷,因为在家里得到了所有的宠爱,因此对于外面的人根本不在乎。

他们的感情不存在谁的退一步,也许从一开始就是非你莫属,无论是两人性格上的合拍,成长环境的不同,甚至是每个人有的怪癖,小脾气都能互相理解。真正的理性是当你心里有一堵你自己清楚明白的知道永远不会倒下的围墙,这堵围墙可以包容你一切的感性,这个时候你可以冷静、理智的分析所有问题。这堵墙可以刺激你心底里对生命,对自己最忠诚的召唤,让你所向披靡,无所畏惧。朱韵是李峋的这堵墙,让他成为一个可以享受人间欢乐的正常人,李峋是朱韵的这堵墙,让她释放真正的自己,做回自己。这堵墙不是单纯的我支持你,不是所谓的尽心就好,不是一切世俗因素解读后的成全,因为在这堵墙内外没有人退一步,只是做一个真实的自己,真实的普通人,恰好如此合适,正如李峋所说:谈恋爱就是开心,我不希望你牺牲任何东西。

最喜欢的还是这部小说的文案:我有我的国王,我是他的不二之臣,我愿为他摇旗呐喊,战死沙场。是感情,更是了解,是对方也是自己。

打火机与公主裙·长明灯的更多书评

推荐打火机与公主裙·长明灯的豆列