心直口快,易燃易爆炸,但又饱含浪漫

Mprovince
2018-02-04 看过
谈谈读完之后的几点感受吧,首先是成功之道。冯从一个部队里的美术设计到退伍后能最终从事导演行业,除去个人才华不说,朋友在其成功的道路上起到了十分关键的作用。那段时期,他们圈子里有很多我们今天能耳熟能详的明星大腕,相互都认识。其中有两个对其有很大作用的人不得不提,一是王朔,一是刘震云。两人都文采斐然,写起剧本来也是驾轻就熟。早起起家的时候,跟王朔一起办过“好梦”公司,期初很多作品都是王朔写剧本,冯直接拿去拍。后面也是通过王朔认识的刘震云。大家熟知的《1942》就是出自刘震云之手,自己也有幸度过其《一句顶一万句》,确实是个有才的作家和编剧。除去这两人以外,还有很多人也是其好友,冯巩、艾未未、葛优、梁左等等,看这些有才的腕儿们见面相互吹对方的牛逼,拍对方的马屁,还要拍出花样来,真的还挺有趣。身为导演,确实有大把机会认识各种经纪人、编剧、明星等,但名声未起时,及时遇到那几位有才的得力伙伴,是往后腾飞的重要引擎。
      二是中国的影视审视制度。刚开始创立的“好梦”公司,写的几个剧本,只有一两个是通过的,未通过有各种各样的理由,话题过为敏感,没有弘扬社会主义精神,基调比较颓废不够积极向上等等。每次返回意见,若是具体意见哪怕有上百条,也好改,怕就怕给你提的是抽象的意见,类似于基调颓废这种,让你无从改起,真要改只得整个彻底推翻,这就等于枪毙了剧本。曾有又一次已经投出去100多万拍了一些素材了,结果被告知剧本没有通过审核,公司只能蒙受损失。连《编辑部的故事》这种剧,当初审核的过程也是战战兢兢的。这么大的导演,事业初期也是遭受审核的种种碰壁,甚至误以为自己是不是上了黑名单了,差点破罐子破摔,幸好靠贺岁片《万事如意》扭转了运势,从此渐渐顺利了起来。现在想想在中国能继续坚持拍出有意义的优质电影的导演,一边在与电影审核部门周旋,一边还要尽量保留自己电影的价值追求,真心不易。对于广电总局真心是懒得吐槽了,感觉自己虽成年了,依然被国家认为是未长大的花朵,需要处处设置保护,不敢让一丝堕落消极的文字和图像将我污染。其实有些东西越遮掩,越是会让人产生想去探知的欲望。况且真以为遮挡了这些事就不存在了,一些骇人听闻的丑闻和事件,在电影中看到总比在新闻中看到要好吧,实在要加以限制,只要电影最后是歌颂赞扬真善美而批判假恶丑的不就行了嘛。韩国可以因为《素媛》的热映,改变对儿童性侵犯犯罪的量刑比标准,印度的阿米尔汗也经常拍反应印度社会问题的电影,中国作为泱泱大国,为啥不能对电影审核的尺度放开一些,让导演编剧可以更加大胆的去创造更好的电影。强行把一切都弄得跟新闻联播一样报喜不报忧,真的好么?
      整本书其实写的确实有点乱,经常写着写着就着眼于其中的某个人写了很多他们之间发生过的故事,后面再强行拉回来,章节分配也不太均匀,前面的比较长,每一个标题分好几个点写,后面大都一章结束,不再细分,例如实话告诉你这一章,也就几页。不过冯导本身是导演,又不是作家,将想要表达的表达出来,也给自己之前的岁月打上烙印,也就够了。作为读者,也乐意听他说说他与那些腕儿背后的故事。所以到后面,有的章节就是直接摆明了对某一些明星的描写了,比如葛优,陈道明等等。倒数第二章写的他和徐帆徐老师相识的趣事以及婚后的生活,而最后一章估计是让徐老师写的,专门吐槽冯的。这个安排着实秀了一波恩爱啊,哈哈。

我把青春献给你(修订版)的更多书评

推荐我把青春献给你(修订版)的豆列