从联合意图到集体意图

diamonds
2018-02-04 19:10:09
在《人类认知的文化起源》里面,托马塞洛认为“动物和人的差别只有一个,就是人对自己的同类有更深刻的认同。只有人类才能把同类理解为跟自己一样的有意向的行动者,从而进行文化学习”。随着十多年来对类人猿的研究,托马塞洛认为类人猿似乎也能把其它类人猿个体当做具有意图的个体,但是他们仍然无法发展出文化。要回答这个问题,作者提出了共享意图假说,因为人类更能在共享意图参与的行动中与他人保持协调,例如集体狩猎,甚至可以说集体狩猎就是共享意图的演化动力。
人类思维的独特性就在于个体要与其他个体进而与群体共享其意图,从而实现合作、沟通和协调。第一步是个体与个体的合作,作者称为联合意图性,发展出指示和手势语作为合作交流形式;第二步是群体成员通过习俗化语言沟通,作者称为集体意图性。
作者修正了在前一本书里面关于类人猿的看法,认为类人猿和人一样具有个体意图性和工具理性,所以他推论人类思维的幼芽萌生很早。但是类人猿的认知是为了竞争,而人类的认知是为了合作。

社会性昆虫可以有很复杂的合作,但是认知很简单,所以合作并不能创造认知技能。托马塞洛丝毫没有提到威尔逊,也没有提到道金斯。作者认为大概在200万年前,智人开始发展合作。原因在于当时其他猴类例如狒狒在采集植物方面胜过了人类,人类需要发展新的食物来源,一个可能的方法就是吃肉,也就是需要狩猎。40万年前的海德堡人,是第一个能系统进行大型合作打猎的智人种。
我觉得书中关于自然史的部分,大概就这些内容了。

人类思维的自然史的更多书评

推荐人类思维的自然史的豆列