人机结合的企业管理之路

雨燕
2018-02-04 看过

最近读完了《人机平台》这本2017年12月新出版的书,作者们从比特币聊到了阿尔法狗,从O2O聊到了“饿了么”,从专家聊到了普通大众,内容丰富多彩、举例贴切恰当、说理令人信服。总之,读完一遍意犹未尽,我又买了kindle电子版以便再次阅读。如果说关于人工智能的科幻作品是超越现实的,那么《人机平台》这本书就是来告诉我们:不管你我是否愿意,未来已来。

当今社会,关于人工智能,人们最关心的问题是人工智能时代,哪些岗位将被人工智能所冲击?当前很多网站平台上已经给过一些答案,但是他们都遗漏了一点,那就是醉着信息处理技术的快速发展,HiPPO人士(HiPPO的意思是“最高薪酬的人的意见”,HiPPO人士即高级管理人员)的需求数量将会受到冲击。

细究原因有三:其一,企业决策本身离不开预测,而在预测结果准确性这件事上,“人类只不过是险胜大猩猩”;其二,机器处理数据具有客观性,而人类处理数据则会带有一定的不可自觉自查的偏见;其三,让人类承认自己的偏见很难。机器具有着信息处理客观性的长处,这恰恰是人类决策的短处。

那么基于这些问题,未来对管理者的要求有以下几点:1.少预测,多试验,为决策提供原始数据;2.人类的直觉、判断和个人经验累积等元素需给制定标准预测手段让路;3.人类负责修正机器决策系统中的常识性错误,而不应干涉信息技术处理的决策结果。简而言之,人类要发货机器的长处来弥补自己的短处,以此实现企业效益的最大化。

接下来联系实际,谈一谈人工智能兴起的背景下传统企业的管理之路。如有意见,欢迎拍砖。我的专业是建筑工程,据我所知,几年前已经兴起了应用BIM软件进行建筑工程过程管理的方式。BIM不再像CAD一样只是一款软件,而是一种管理手段,通过可视化建造与管理,实现建筑业精细化、信息化管理。上次,老公的同学聚会我也参加了,有一位同学进了水利设计院,他们已经开始将BIM应用到水利工程上。

BIM的应用便是管理技术智能化表达的一种方式,而就传统管理而言,离不开三大共同要素:人、财、物。正因为人类的社会性、情感性,在管理人员这件事上,机器无法取代人类管理者。在管理人员的过程中,主要会遇到分工、沟通、任务反馈等一系列问题。具体工作中,人与人之间的交往或陪伴,其意义有时甚至大过了金钱。而对于财务、物资管理工作,机器则比较擅长。

企业管理现状下存在的问题是信息化程度不高,要解决这个问题,需要做两方面工作:一是发明企业管理的信息化工具;二是人类为企业管理信息化工具提供原始数据。以此,发挥机器和人类的长处,回避机器和人类的短处,以实现企业效益的最大化。

人机平台:商业未来行动路线图的更多书评

推荐人机平台:商业未来行动路线图的豆列