三体 三体 8.8分

《三体》:一颗按钮毁灭地球

利维亚
2018-02-04 看过

《三体》是刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,由《三体》、《三体Ⅱ·黑暗森林》、《三体Ⅲ·死神永生》组成,第一部获得了第73届雨果奖最佳长篇小说奖。

在文化大革命背景下,出生于高级知识分子家庭的叶文洁,历经劫难,父亲被活活批斗致死,母亲改嫁遗弃她,加入了建设兵团也常遭欺凌,原本善良温和的她丧失了对人心、人性、人生的希望。

当她被军方带到秘密基地开展绝秘计划“红岸工程”时,她研究出以太阳为天线,向宇宙发出地球文明的第一声啼鸣,得到了来自三体文明的回应——不要回答!不要回答!!不要回答!!!

这是天文学家梦寐以求的时刻,因为得到了外星文明的回应,困扰人类的终极难题得到了解答——外星文明真的存在,地球并不是孤独的!

然而这个回应却令人忐忑不安,因为它并不友好,是一种警告。

向前一步,也许海阔天空,打开地球拥抱宇宙的大门,人类文明迈出突破性的进展。但是,更有可能是外星高等文明带来的毁灭性打击。

如果是你,你会选择继续回应还是保持沉默?To be or not to be?

对人类已绝望、期待外星文明能改变人类的叶文洁,按下了回应按钮,自此,人类文明与三体文明展开了生死搏杀,生存在三体文明入侵的阴影里……

有一种可怕叫你知道自己的末日将于什么时候到来,三体舰队400年后即可到达地球,这便是毁灭之日。而人类文明却无力挣扎,因为科学技术已被三体文明锁死,人类犹如困兽。

然而,更可怕的是,三体文明并不是最高等文明,在宇宙高等文明眼里,人类文明、三体文明不过是虫子、是尘埃,轻轻一扫便灰飞烟灭。

宇宙不是母亲的怀抱、温暖的港湾,而是一层甚至多层深不可测的黑暗森林,处处潜伏杀机。

即使有无数科学家终生努力、前仆后继,地球也未逃过末日之劫。高等的歌者文明只轻描淡写地发来一个“二向箔”,整个银河系就瞬间变成了二维冰片。

《三体》为我们尽情地描绘了人类终结之时的场景,读罢令人陷入长久的沉思。

当然,作品并不止于对科幻世界的探讨,也有哲学意义上的反思。例如,在作品里描写的恒纪元与乱纪元,便是一种具有哲学意味的思考。当下人类生活在有规律的恒纪元中,太阳每天东升西落,春夏秋冬四时交替,生命成长有序,人类觉得世界本该如此,然而,宇宙中许多文明并没有如此优越美好的生存环境,对恒纪元的抢夺也是引发三体星进攻的原因之一。

人类之于宇宙,不过空间一粒、时间一瞬,我们是该好好珍惜了。

三体的更多书评

推荐三体的豆列