密码所感

炎稹
2018-02-04 18:57:27

最近看了《清明上河图密码》一书,原本看大部头的书本厚度和名字,以为是历史类读物,闲暇翻阅,却为其吸引。

《清明上河图》为北宋张择端所著,原本为歌颂太平盛世的传世名画,历史长卷。但画完不久金兵就大举入侵,北宋繁华一夕扫尽,陷入战乱。

此书 融历史与悬疑与一体,经作者五年构思,三年写作,终成著作。

画中有人物数百人,各种牲畜六十多匹,木船二十多只,房屋楼阁三十多栋,种种情景描绘了当时清明坊到虹桥的一段上河的景色。文中从此开篇:横跨汴河上的是一座规模宏达的木质拱桥,因状若飞虹,故名虹桥。河中,有一只大船正待过桥,船夫们或用竹篙撑,或岸边拉纤,或放下桅杆以便顺利度桥,但临船的人指指点点好像在吆喝什么,岸上的人也在伸头探脑紧张讨论,似乎有些什么事情的发生……

整体来看,《清明上河图》震古烁今,闻名遐迩,堪称北宋时期市井俚俗生活的生动画卷和活化石,画中景物繁多,却不显琐碎繁缛。《清明上河图密码》中,画中出现的数百人物逐一出现,仅在第一部中便有149个有名有性的人出现,无一不体现作者对大场面的宏观把握能力,精微的绘画更加突现作者细腻的笔触,令人惊叹的想像力,天马行中的思维。

全书由客船的消失为引子,以五行为题分为木篇八子案,火篇香袋案,金篇范楼案,水篇变身案,土篇梅船案。文中所刻画的一个个人物与当时年代背景贴合,对于以古代为背景的悬疑推理小说,看不出一丝不违和感觉,可以看出作者的写作功底,及脑洞之深。如那个东水八子案,由王安石变法所引起,原本亲密无间的好友确兄弟阋墙,分为新旧两派最终闹成惨案。作品其他内容不详细透露,毕竟剧透就没啥意思了,还需各位细细观看。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列