白金数据 白金数据 7.0分

情节拼合感比较重,关于主题的猜测是最重点

🍩
2018-02-04 18:55:54
书只读了一遍,有明显作者构造剧情的痕迹,像我这种愚蠢少女也在75%的时候猜到了八九不离十如何。因为寒假闲的没事做,就在此顺利一下我肮脏而粗俗的对于如何构思这本小说情节的想法:

一 人物构思
读者喜欢的人要么是和自己有一点共性的超人,要么就是比较特别的人。

神乐:人格分裂,可能顺带给一个医生比较好
蓼科:超级天才,初中就获得数学博士,但是又胖又丑

警方的话,设置一个正义,坚持而聪明的小警官比较方便顺利开展情节。

二 可能备用的情节
读者一般都是普罗大众了,所以关于身份不平等可以考虑,比如滥用职权却严格隐瞒的高层们。
最好有几个人的好坏最后需要反转,这个在编故事的时候考虑一下,一般来说越是正义的职业,反转起来越有趣,编情节的时候想一下。
高科技与传统手工业的论点这个比较热议,可以以此为矛盾去展开论述。
日本政府与美国方面的政府合作也顺带一提。

三 要注意
要插一些短小而振聋发聩的话,比如捏土时“让心变成无”,过程中的想法才是最重要的,这是人工与机器的最大区别。
和政治有关的情节不宜过细,可以痛骂腐败高层,但是不能具体某一个部门。
高科技的话描述比较

一 人物构思

神乐:人格分裂,可能顺带给一个医生比较好
蓼科:超级天才,初中就获得数学博士,但是又胖又丑

二 可能备用的情节
日本政府与美国方面的政府合作也顺带一提。

三 要注意
高科技的话描述比较好,但是具体什么原理不用讲,光是描述,读者就会觉得自己靠近很厉害的东西的了。

四 整合
我比较佩服的是悬疑作家的整合能力。我来猥琐的想一下哈:

首先警察局要搞事情,就DNA技术吧。DNA技术虽然高大上,但是录入数据库的样本毕竟有限,那么这次政府就

要全面扩展数据库,这是由伦理问题的,但是一般民众就是一开始觉得侵犯隐私,但是后来算了算了,如果有小

利,更是转变的快。但同时我们不得不考虑高层们如果犯下案件应该怎么判,那就设置一个保密程序好了。这种庞

大的数据管理技术起来就给天才,负责人就给分裂症。因为罪恶是高层,所以天才因为只关心技术肯定得死,负责

人就得调查,因为是分裂症可能会出现一些调查方面的麻烦。那么此刻重点就是要制造疑惑,天才莫名其妙死了,

但是证据很少,而负责人发现疑点。但是因为人格分裂转而被怀疑,所以逃跑。逃往过程中要发现真相要有所领

悟。第一个思考的问题是逃到哪里?第二个问题是最好有人提供帮助显得没被抓住是正常的,但如何设置呢? 回

答问题编下去,总会写成一本差不多的悬疑小说的,妈的,我一理科生为什么要做这些 ? ? ?

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列