春醪集 春醪集 9.1分

是查理斯兰姆,也是梁遇春

劣狐
2018-02-04 18:34:05

《查理斯•兰姆评传》写到兰姆总怀着避新向旧的情绪,“我现在几乎不愿意我一生所逢的任一不幸事会没有发生过,我不欲改换这些事情也同我不欲更改一本结构精密小说的布局一样。”沉缅回忆不是解药,正是因为过去的经历,我们每个人才得以成为今天的自己。

顺手百度了查理斯•兰姆的生平,从二十来岁起照顾刺死母亲的精神失常姐姐,年少失恋后终生未婚,哥哥自私自利只知向他伸手要钱。

少年不幸,中年劳苦,晚年才得一点闲暇,也曾在大街上看着人来人往泪流满面,他甚至比得病的姐姐去世得更早。可是他的文章里只看得到诙谐幽默,没有一丝一毫怨恨。

做创作的人,最难欺世。兰姆的珍贵在于他宽大通达的眼光。不痴人说梦,不躲避人生,不诅咒不幸,而是抱着欢欣的同情去理解生活,理解这个世界。

在这个意义上,旁人的评价其实并不重要,重要的是拥有自愈的能力,即使生活让他受尽苦楚,他依旧可以自己疗伤。在他身上,根本看不出岁月摧残的痕迹,有的是一片雪白心地,和面对这个世界时满满的温柔。

这样的人,灵魂都在闪闪发光啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

春醪集的更多书评

推荐春醪集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端