从故事看人生

宋宋宋
2018-02-04 17:48:35
这本书让我最欣赏的地方在于作者的文字功底十分的深厚,特别喜欢这种文风。以前看小说总是沉浸在跌宕起伏的小说情节中,但是这部作品,让我从一开始就沉浸于其语言的魅力之中无法自拔。其次抛开自身的语言风格来说,它的故事情节构造的也很好,很有想象力,张力也十足。我很佩服作者能从《清明上河图》这副画作中得到如此的构思与故事情节。如果不曾读过这本书,很难想象小小的一幅《清明上河图》里竟然藏匿着曾经的北宋王朝兴盛衰亡、为世人所不知的隐秘故事。当然关于书中所描述的这几个故事是真的在历史上发生过的,还是作者的想象之物也令我十分好奇。
读这样大部头的书对我来说是一种很大的挑战。因为平时很忙,并没有大块的时间用来阅读,只能利用零碎的时间来啃书。读这本书,必须要有很大的耐性。同时,好奇心也很重要。只有一直对故事情节保持着高度的兴趣才能支撑我们一直阅读下去。幸而作者在这本书写的足够吸引人。他的故事情节张弛有度,人物关系错综复杂,他们之间的爱恨情仇也颇为引人入胜。可以说,正是这些有关爱恨情仇的描写,充分的表现了作者的爱情观,以及他对男女不同身份、命运的嗟叹。无论是贫穷抑或是富有男子都对自己喜欢的女子一往情深,他们为爱情愿意付出一切。而那些柔情似水、貌美无双的女子即使对爱情有着一腔热忱也难抵宿命的扼杀,成为世俗世界的一枚小小棋子或者他人的牺牲品。因此,可以说作者不仅仅是在写故事,更是通过故事来告诉人们一段历史。爱情是人类亘古以来的追求,而男性和女性自古以来就有着不同的身份地位和各自的命运。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列