全力打造中国儿童喜爱的精神食粮

喵发财咪
2018-02-04 看过

在我国少儿图书的细分市场中,儿童百科全书已成为重要的组成部分,其特点是通过浅显易懂的语言和图文并茂的版面构筑活泼生动的讲解方式,对儿童进行各类基础知识的传授。目前,国内市场上的儿童百科全书较为受关注的要数DK系列。在最新出版的DK幼儿百科全书《那些重要的事》一书中,就很有力地说明了DK系列图书受欢迎的原因。

说起童书,无论是寓教于乐的童话绘本故事书,还是知识科普类的百科全书,在版式风格上都有着相同的特色,主要体现在图片的精美上。《那些重要的事》在图文处理方面,明显地表现出对精美大图的偏好。激烈的火山喷发、夜幕下的天空、潮湿神秘的热带雨林,都让孩子们身临其境,叹为观止。然而与DK其他儿童百科书籍不同的是,《那些重要的事》采用手绘插图+实拍照片的形式,版面设计更生动有趣,语言也更亲和。

兴趣是最好的老师。幼儿百科全书作为孩子的基本课外读物,必须要让孩子们喜欢看,而且真正能开卷有益。这就不仅要求内容正确,而且要具有可读性。因此,对知识点的选取方面,《那些重要的事》侧重于重点讲述而不是全面把握,侧重于精彩有趣,图文并茂,在分类编排上并不追求知识体系的全面性,而是选择了小读者们普遍喜欢的太空、地球、海洋、气象、恐龙、鸟类、哺乳动物、人体等方面的主题进行重点讲述。有时候一个非重点的学科知识点,即使在学科中处于可以忽略的位置,但只要图片生动或精美,有吸引孩子们关注的兴奋点,也会不惜篇幅予以重点介绍。

百科全书的特点是知识门类要全,由此区别于一般知识读物。但少年儿童不可能容纳“百科”的全部知识,又不能因此而不顾“全”的特点,使百科全书雷同于零碎的“百科知识”。因此,《那些重要的事》囊括了“有关地球的重要知识”“有关地理的重要知识”“有关动物的重要知识”“有关人类的重要知识”“与我相关的重要知识”“其他的重要知识”六大主题,每个主题为单面或对开面,页面上的摄影图片、插图和文本都极富美感地有机结合在一起,给孩子以精美、鲜活的阅读美感。文字的省净,只做简要介绍,为图片和版式留下大量的空间,使生动的图片形成视觉震撼。

21世纪是一个要求高素质人才的世纪,21世纪也是一个知识经济大爆炸的世纪。基础教育是振兴中华的奠基工程,跨入21世纪的中国儿童是实现中国现代化的希望。新世纪的小主人急需有一部适合中国儿童阅读的图文并茂、通俗易懂、知识丰富、时代感强的百科全书。总的来说,《那些重要的事》收录条目比较齐全、体例清晰、语言叙述生动流畅、配图准确,少儿特色鲜明,集实用性、权威性、准确性于一体,是青少年接触自然、了解知识的一个窗口,而这正是一部幼儿百科全书的生命力之所在。

那些重要的事的更多书评

推荐那些重要的事的豆列