低谷不可怕,找个东西把自己打捞起来

沈十六
2018-02-04 17:09:57

谁都有可能跌入低谷。

这是毋庸置疑的事。我们只要还活着,就有可能发生自己不一定能控制和预料的事,恋爱、分手、结婚、离婚。我最怕的是,发生类似事情时,有人经受不住深陷其中。

前几天看《困在时间里的人》这本书,女主原本是《泰晤士报》的专栏作者,但因为母亲去世,自己流产,心情跌落低谷,后来陷入了酗酒的恶习中,并在爱着她的丈夫打算继续好好生活,想把她拉入正常轨道时像一滩烂泥般摊在泥沼里。最终,对方在某个清晨离去了。

亚历克丝的生活变得一团糟,身体状况也不太好了。医生曾告诫她,继续喝下去她会丧命。这种惊醒并没有让她幡然醒悟。酒精对她来说成了生活中必不可少的麻醉剂,哪怕这让她小便失禁和不知道第二天将在谁的床上醒来。

亚历克丝喜欢写作,也曾写得很好。但酒精让她无法思考,事业被拖垮,直到不得不成为报纸的自由撰稿人。那时候,她的自信已经被生活打击的所剩无几。后来,她发现了一个十五年前的案件,自己小时候街区曾出现过一个恶性伤害事件,小女孩艾米成了植物人,这个案子至今未破。

谁都有可能跌入低谷。

她打算写一个与之有关的故事。清醒的时候,就去采访人,探望艾米,找寻线索,跟是警察的前夫沟通。前夫是个好人,他十分想要个孩子,在女主陷入困境时,他也曾选择守护她,可她太过悲伤,以至于消磨掉了他全部的耐心和期待。但在女主需要帮助的时候,他还是不忍拒绝,伸出了援助之手。

当然,亚历克丝并不是唯一被困住的人。艾米是最实实在在被身体和时间困住的人。作者用了多个视角展开,她写艾米的感受时,给予了她模糊的意识。她停滞在1995年,而其他人在2010年。这种方式有好有坏,结构上方便了作者叙事,但有时候太过跳跃的节奏并不适合读者阅读。

艾米的继父、男友雅各布、雅各布的母亲和弟弟,都尽数活在了一段早已过去的事件里。哪怕他们有了新生活,可内心深处依旧遭受煎熬。像雅各布,他对艾米的遭遇心存愧疚,在结婚后也坚持作为义工看望她。

亚历克丝从打算找出真相开始,就进入了这些人的生活。非常缓慢的,她借助写作和案件把自己拉出了酗酒的泥沼,生活慢慢好起来了。而其他人也在慢慢因为真相的浮现,解开了心结。

最终,亚历克丝找到了凶手,也重新在报纸写起了东西。

说实话,女人很脆弱,又很坚强。她们失去爱情和婚姻时,会有种错觉,感觉自己失去了一切,但如果能稍微回过神来,找到一个东西,比如某件事、某个特长等等,投入感情去做,就会把人拉出漩涡。

日常生活中,也会有陷入心情低谷的可能。一次被骗的经历、一场突如其来的感冒、一个不受控制的突发事件等等,都可能将我们从正常的心态拉到一个非常态中。有人心态极好,喝一杯、睡一觉就好了。可有人心思细腻,常有跌宕起伏的波动期,可能这件事成了一个启动开关,她像是陷入了不能自救的境地。坏心情如影随形,好像原本有趣的生活都变了一幅模样。这种时候,我们还是要找个东西将自己打捞上来,就像前面提到的爱好或心性。

我们或许就会短暂地成为“困在时间里的人”,这不可怕,最重要的是能够走出来。

人生很长,糟糕的事情很多,但它们只是生活中的一小部分。不要为它失去了全部的精彩。毕竟,真爱和幸福要找一找才会来。

困在时间里的人的更多书评

推荐困在时间里的人的豆列