何以解忧

天边
2018-02-04 看过
出版年份是在2014年。
那时的我,正读大一,或者将读大二。耳边不时略过东野圭吾这个名字,解忧杂货店也成为一时风尚。只是似乎,我永远都没有赶热度的爱好。想去读某个东西,或许只是因为在书架上的某一刻忽然起了灵感,或许只是一个有灵气的名字,恰好那时那刻遇上了,便展开了一段相遇。就像这本书中,时间、人物,不经意间,交错在一起。

对于这本书,我是有一个相当相当大的遗憾的。
由于某人看完这本书之后,深受震撼,赞扬不绝,非要拉着我剧透。。所以在我看这本书之前,一大半的故事核心我都已经知晓。。。对于这样一部精雕细琢,以构思取胜的小说来说,剧透对于此次的艺术享受简直是灭顶之灾。。。
即便如此,如此精巧,仍是很值得认认真真写下书评。好久没有起笔的工科生,感觉自己沉浸在某种小惬意中。

1.关于构思、故事逻辑
时间线盘错,多次切换,却并不使人迷惑,而是将读者不断带入其中,又缓缓揭开真相。
人物关系交错,却有核心、有重点。浪矢杂货店和丸光园几乎和每个人的某段生活轨迹都有联系,而这些人物之间也会以某种方式相关联。
由于之前并未看过推理或者穿越类的小说,在我目前的认知与鉴赏能力下,《解忧杂货店》的人物、时间、事件的交错程度确实刚刚好,既能制造悬念,让人不断想去探索,又不赘余,没有让故事沦落到以绕弯子取胜的地步。东野圭吾的思维的缜密性与叙事的准确性与趣味性实在让人惊叹。
比较喜欢看完之后直接来写书评,所以总觉得对于时间、事件、人物的梳理可以再精进下。自己列了个简单的时间线,越是梳理越觉得真是太神奇了啊啊……

2.关于人物
温柔睿智的浪矢老爷爷,在人生中遇到各式各样困惑的人们,未多提及但我幻想中和浪矢爷爷一样温柔充满爱的晓子奶奶~
书中的人们都很善良,世界似乎充满温情与爱。只是,即便如此,人生路上总也诸多坎坷,有许多忧愁需要解开。
许是书名为解忧杂货店,对于书中的每个人物的刻画也多在表现他们内心的纠结与挣扎,每个人都在为作者的宏观的构想存在,对于每个个体并未突出其更加丰富的个人特色。我想,这是由于这本书的整体特色决定的。相比于传统的以刻画人物为核心的小说,《解忧杂货店》显然更是想说众生世,众生之间交错的生命轨迹。
单纯地评价人物形象,对《解忧杂货店》来说并没有很大意义。

3.东野先生究竟想告诉我们些什么呢?
读后沉默回味良久,我仍是不解。
是剖析人生,告诉你,每个人的救赎都只能依靠自己,向别人咨询,其实更多是在拷问、印证自己的决定?
是弘扬正能量,告诉你,这世上还是充满爱的,有认真为别人分忧解难的老爷爷,有充满关爱的丸光园?
是告诉你人生的真相,这世上的每个人都有很多不易,在挣扎与自我救赎之后,结果或好或坏,守得云开见月明?

将自己从情节中剥离出来,梦想与爱情,梦想与亲情,坚持与放弃,哪一个是说得明白的呢?真正的救赎,恐怕,只有到了此情此景,你不得不做出决定,也就做出了一个决定,哪有什么一定的回答呢?

有人说,这本书很治愈,我只觉得,它展现了没有标准答案的人生。
幸好,每个人的人生在自己手中。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列