也许每个人都是盲将

EITA
2018-02-04 16:54:14
这个故事最开始是在犀牛故事上追的,作者连载一个章节就跟着看完一个章节,追的过程中有点希望作者快点写完,将最后的结果痛快的诉诸于众,又有点希望作者就此停笔,在一切还没有更坏之前,给故事里的每个人保留点希望。

一个由家庭延伸到校园,再扩增到每个人身上的青春故事。故事里的4个女生带着各自家庭的背景走进校园,在她们还没彼此熟悉和交错的时候,那些爱与恨都还只是种子,它们藏在各自主人温暖的土壤里,吸收着养分,安静而富有生命力。

但是青春的爆发力总是比其他阶段都要强烈,安琪在进入周漫洁家里时,嫉妒和羡慕就已使她扭曲,她讨厌家里的一贫如洗,讨厌因为一贫如洗还要被嘲弄,于是她迫切的想通过读书走出泥潭;谢静楠表面的故作快乐经常被内里的害怕击倒,她可以一无所有但又害怕被抛弃害怕早晚剩下她一个人;什么都不缺的周漫洁却轻而易举的得到了庄磊的追求,即便爱情对她来说有点多余;而岳婷一直渴望被爱却得不到,她不安、自卑、愤怒无处发泄,她坚强的表面下面其实已经摇摇欲坠。

她们在彼此互相喜欢的时候,也开始了青春年少的互相伤害,为了捍卫爱情步步剑走偏锋,为了隐瞒家庭不惜选择离开,想着依靠着彼此携手而行,却始终难做到歌舞升平,成日斗前斗后,有的得手有的失手最后双双叛离。

大学是她们远离战争的缓存阶段,从校园里出来之后,更虐心的未来在等待着他们,岳婷拜托不了对庄磊的爱,就像得不到她母亲的爱一样,陷入了她父亲一样的沼泽里;周漫洁一直以来的熠熠生辉也经安琪的报复而开始出现颠簸;谢静楠割舍爱情、逃离婚姻的魔爪却走向了生命的尽头;安琪做足了报复的功课,死掉一般迎接未来的审判。

不仅如此,身边人的事情一件件被揭发,很想死而不敢死,没人能够脱身做个旁观者。逃离不了家庭的注定和束缚,她们的成长被嵌入了家庭命运的轨道,明明知道这条路没有尽头,想要颠覆挣脱改变,却无奈残酷的齿轮带领他们一步步走向深渊,死亡、分离、金钱、爱情,都如堕落之石越加猛烈的摧毁着他们。

精神能敌倒欲望,现实能熬过妄想,他们从故事开始就有一场仗要打,也许每个人都是盲将,想着听着看着感受着,任何只言片语都可以当手枪,有的人在面对巨大的重击之时迎面受敌最后粉身碎骨,也有不知道如何解放自己从心里逐渐腐烂,是自作自受还是太想要争气,都被这残酷的战争俘虏了。

作者关漓像似一把放大镜,研究了每个人的内心和表面,将青春的种子从成形到毁灭的过程淋漓尽致的呈现在你面前,她控制着每个梦魇的节奏,慢慢的挑出所有隐藏的秘密、恐惧、黑暗,而你只能跟着她走,一边撕扯一边思考,她们的命运何时才会终结,是不是这10年就是她们一生,还是说只是一段破碎的的残局,放下了才能遗忘呢?

也许每个人都是盲将,敌我难分,只有向前走直到悲歌响起才愿承认罪行吧。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列