读《维特根斯坦传》

假行僧
2018-02-04 16:45:26

维特根斯坦是一个哲学家,在那个时代,大多数西方有名的学者都是扎堆的。在书中你可以看到图灵、凯恩斯、佛洛依德、罗素等等,这些开派立宗的人都是朋友或者对手。 令我感到有趣的是,虽然哲学是一门让思维更有秩序的学科。而有的哲学家疯了,比如尼采。有的哲学家却始终抱有自杀倾向,比如维特根斯坦。可能真正的真理无法为人脑所掌握,哲学家所掌握的只不过是离真理更近一步而已。在极端的秩序的下,差之毫厘,谬之千里。哲学家始终在追寻成为一个完美的人,而个体又怎么可能完美。 当然维特根斯坦的兄弟中已经有人自杀了,其他人还抱着自我毁灭的倾向。大概和家庭教育有关吧。不过他们家是书香门第,每个兄弟姐妹都非常优秀,而且真的很有钱,还免于因为犹太人受纳粹迫害,好像是取得了非犹太人证明。 我想一提的是,是不是晚说话的人比较聪明?维特根斯坦4岁才学会说话,跟王阳明差不多。 前面说到,思维的秩序会让一个人为自己的想法身体力行。而很多时候有的事只能想想,做出来在别人看来就有点傻气。比如《生活大爆炸》里的谢尔顿。甚至我写读书笔记也挺傻气的。当你想明白一件事是无意义的,自然就不屑去做。作为一个清高的哲学家。维特根斯坦放着好好的剑桥教授的职业不去做,认为战时为祖国做贡献才是最重要的。所以他的生活始终在不断地做一段时间教授然后辞职,去做小学教师,工程技术员,参军,药剂师等等。 他做的事匪夷所思不止如此,他父母留下的遗产非常之多。而他却裸捐了——真正的裸捐。选择做一个穷人,以至于出版自己的书籍都没钱。 我一开始以为这只是知识分子的别扭,不过书中一件事让我明白他并不是一个无病呻吟的人。维特根斯坦做胆结石手术不打麻醉药,用镜子反射自己的手术实时观察。只放在我国《三国演义》就是关云长刮骨疗伤啊。不过关云长只是手臂开刀而已,维特根斯坦活活看着自己的肚子被划开。 由于不断地身体力行的践行,所以他无疑是真诚的。而他又是智慧的。真诚加智慧的结果只能是情商低的一塌糊涂。我想到一个笑话,D性、真诚、智慧这三样东西,你只能同时拥有两样。真诚加智慧只能不断得罪人,所以维特根斯坦是孤独的。 用书中的话来说,跟维特根斯坦沟通的感觉是“若是你想自杀或者改变信仰,维特根斯坦是最好的咨询者。但若是关乎的是更日常的焦虑和恐惧,那他可能是危险的。他的救治可能太过激烈,太过外科手术化。他会搞的像对付你的原罪。” 就维特根斯坦的哲学观来说,一开始书里说的不是很明白,几乎粉碎了我对学习哲学的热情。后来我大概明白了,维特根斯坦的哲学,是一种语法的梳理。用他的话来讲,是一种“语言游戏”。称之为“语言符号学”。 大概是 ooooo ooooo ooooo ooooo 和 oooo oooo oooo oooo oooo 这两者是一样的。 后来我又大概明白了,维特根斯坦想要超越一种禅宗和尚所说的文字障。比如,“房间里没有一团火”和“我不相信房间里有一团火”之间没有矛盾。因为所有的语言和文字,表述的都是人自己的感知,而不是事实。所有“XXX”的表述,其实都是“我认为XXX”的表述。从这点来看,真相是不可表述的。调整一两个词的语言结构,听众所受到的信息传达就不一样。 同样的道理,用老子的话讲,叫做“道可道,非常道;名可名,非常名”。而禅宗和尚的话讲“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”。禅宗本来就是道教化来的,两者的意思一致。所以《道德经》和禅宗在西方被接纳的程度也是基于这点。当然禅宗和老子没有用非常逻辑化语言来表述这种。只是用几个故事来点化。比如“你用石头扔狗,狗会追逐石头。你用石头扔狮子,狮子会咬你。”或者“你用手指头指着月亮,但是手指头不是月亮。”石头和手指头就是语言的代表。这两个故事就是语言障的典型。 所以维特根斯坦的学术,大概就是发现了语言传递中的信息损耗。尝试超越语言,分离出语言和事实。当然这是我国很早就发现的哲学道理。 而《维特根斯坦传》中的暗线非常有趣,维特根斯坦是一个知行合一、身体力行的哲学家。而当时的西方哲学流派鄙视女人和犹太人。好比孔子所说的“唯女子与小人难养也”。(所谓“君子喻于义,小人喻于利”,谈钱的犹太人妥妥是孔子嘴里的小人)。所以维特根斯坦成了同性恋,然后作为一个犹太人,有自我毁灭(自杀)的倾向。个人觉得知行合一有时候是一件非常可怕的事,很可能走火入魔。我个人曾经深受其害。直到明白“近来始觉古人书,信著全无是处”,才解脱。

维特根斯坦传的更多书评

推荐维特根斯坦传的豆列