我的早年生活 我的早年生活 评价人数不足

读《我的早年生活》

假行僧
2018-02-04 16:43:33

今年看了三部电影,分别是《国王的演讲》《敦刻尔克》《至暗时刻》。又看了肯莱福特描写二战的《世界的凛冬》。所以对丘吉尔这个人感到了兴趣,在豆瓣上翻《至暗时刻》的影评时,听人说到丘吉尔的自传一点也不做作。把自己一生的一些不体面的形象也写了出来。特别是当初怎么竞选,怎么写演讲稿,还有各种算计等等。毕竟到了丘吉尔这种地位,对外界的评价已经无所谓,只要自己爽就好了。于是兴致勃勃的找来《丘吉尔自传:我的早年生活》的电子版。读完后才发现,原来真的是“早年生活”。只是记录丘吉尔童年到参军的事迹。百度上一查,原来所谓的“丘吉尔自传”其实是《第一次世界大战回忆录》(5册)和《第二次世界大战回忆录》(12册)。其中后者还拿了诺贝尔文学奖。整套书足足要6385页,600块人民币。 说起写道一个名人,大多数传记都会先记录这个人的童年。而心理学治疗中,找出一个人的童年脉络也是经常手段。在学者眼里,童年的经历影响着人的一生。丘吉尔的童年,首先是政治。他爷爷是爱尔兰总督,父亲也是从政。从小受到政治氛围熏陶。童年就喜欢拿着玩具兵排兵布阵,跟王阳明差不多,可以说是天生的军官。送去的是最好的学校,只不过他偏科偏的厉害。语文出类拔萃,而数学一窍不通,所以留了好多级,他无疑不是应试教育培养出来的。 而整本书最让我留下深刻影像的,是丘吉尔的运气。感觉丘吉尔是天选之人。考军官学校的两次考试,都是考前蒙对题。当然我怀疑其中是不是有潜规则没有说。据他自己所说,军官学校考试一个晚上,他拿地球仪随便一转,然后手指着一个地方停下来。是爱尔兰,于是他就背下来了爱尔兰地图,第二天考到。另一次关键考试一样,他随便背了一道数学题,那道题又考到。太不可思议。 丘吉尔自己又是几次死里逃生。小时候从悬崖上摔下去,躺了一个礼拜才醒,摔坏一个肾。青年时和人划船去湖中央跳下去游泳,结果想要回到船上时,船被风吹走了,差点在湖里淹死。战场上几次死里逃生,子弹从身边擦过。有一次他上任路上耽搁了。副手代替他指挥队伍去冲锋,结果副手死在了战场上。 让丘吉尔获得家喻户晓的政治资本,是在南非成为俘虏后的越狱故事。这次因祸得福后丘吉尔在老百姓眼里成了英雄人物。这人实在太强运。 在书中开始他写了一段,大概意思是自由意志和命运由于一直蝴蝶翅膀的两面。在蝴蝶飞行过程中不断交替让人眼花缭乱,然而他们是一体的。 不过丘吉尔与普通士兵最不同的地方,除了家世(家世的影响对丘吉尔从政帮助很大,他甚至还可以见到首相请求帮忙),就在于持续不断的写文章。他在做士兵时相当还是一个自媒体,不断地给当时的报纸写稿子。在驻军里除了打马球,还在写军旅生活的小说。不少英国高层军官都通过读他的小说来了解前线现实情况。写作给他带了一定的影响力。 因为这本书只写了一些丘吉尔早期生涯。很多军事细节我又没法写。所以再记录几句其他的。比如他在战场上明白:“不管你信不信教,上了战场总会祈祷上帝!”在刚进军队时明白:“时间如此宝贵,了解书本宝贵的机会可遇不可求!”甚至被同僚排挤时明白:“在温暖包厢中的看客侮辱斗士是不可避免的!”这三点我都很赞同。以及丘吉尔的名言:“残酷对待战胜者,宽容对待战败者。”(战时果决,败时坚持,胜时仁慈,和时友善)这才是绅士风度。

虽然丘吉尔在整本自传中自吹自擂,但是就我能在字里行间所感觉到没有写出来的。是他的家世给他带来的巨大帮助。他爷爷爱尔兰总督、他爸爸是财政大臣。如果不拼爹的话,丘吉尔可能一无是处。