认识你自己

行走者
2018-02-04 16:25:08

苏格拉底说过“认识你自己”。这实际上是最难的事情,多少人逃避现实、欺骗自己,无法接受自己的不完美。将这种“病态”压抑进潜意识中,不断折磨自己以及亲近的人。

武志红强调的三部曲是“理解—接受—改变”。感受是最真实的,那些不好的感受,往往是潜意识给我们传递的重要信息,接受而不是克服这些感受,从中看清真正的自己。

悲伤,意味着无法接受某种失去。

愤怒,意味着自由受到不合理的限制。

内疚,意味着某段关系的付出和接受已经失衡。

恐惧,意味着对内心自恋的某种打击。

这些都是不好感受带给我们的信息,接受他们,找到根本的原因才能化解心结。最不可取的是压抑自己的感受,在意识里不愿接受事实,让自己的潜意识和意识处在极端的矛盾中,给自己带来痛苦的同时,也会把这种不健康的内在关系模式映射到外部人际交往,伤害亲近的人。

武志红还有个观点,是成人的心理、行为,往往是在婴幼儿时期就已经埋下的。比如认为人既是好的、也是坏的,是因为婴儿对母亲的感知(目前会疼爱、哺育,也会责骂、教育);对父母的认知也往往会投射到恋人身上,像女儿不满爸爸的懦弱,就会坚持找一个坚强的男朋友。

认识自己。放开自己的心,去追逐自己的喜好,我想这才是生活有趣的事情吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

感谢自己的不完美的更多书评

推荐感谢自己的不完美的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端