只有偏执狂才能改变世界

假行僧
2018-02-04 16:03:12

看完了《史蒂夫·乔布斯传》。由于是人物传记,其实都是故事。作为读书笔记来说,转述故事没啥意义。毕竟一千个人的心里有一千个哈姆雷特。我只是记录一下我的感觉。当然想法也不多。 在读《史蒂夫·乔布斯传》期间,我还回顾了《丘吉尔自传:我的早年生活》和《维特根斯坦传》。正如《丘吉尔传》中我非常喜欢的那段话一样。“命运和自由意志就如同蝴蝶翅膀的上下两面,在飞舞过程中你看得眼花缭乱。翅膀的两种色彩交替出现,然而这两者是一致的。”虽然丘吉尔在整本自传中自吹自擂,但是就我能在字里行间所感觉到没有写出来的。是他的家世给他带来的巨大帮助。他爷爷爱尔兰总督、他爸爸是财政大臣。如果不拼爹的话,丘吉尔可能一无是处。 而《维特根斯坦传》中的暗线非常有趣,维特根斯坦是一个知行合一、身体力行的哲学家。而当时的西方哲学流派鄙视女人和犹太人。好比孔子所说的“唯女子与小人难养也”。(所谓“君子喻于义,小人喻于利”,谈钱的犹太人妥妥是孔子嘴里的小人)。所以维特根斯坦成了同性恋,然后作为一个犹太人,有自我毁灭(自杀)的倾向。个人觉得知行合一有时候是一件非常可怕的事,很可能走火入魔。我个人曾经深受其害。直到明白“近来始觉古人书,信著全无是处”,才解脱。 好吧,进入正题。来说说《乔布斯传》。还是这么说,评价一个成功人士的人生,总是离不开他的童年。乔布斯是一个被领养的孩子,他的父母知识水平并不高。 乔布斯童年受到的重要影响,大概有两样。一样是从他做木匠的父亲那里,学来了大概类似于日本人所说的工匠精神。他父亲从小就告诉他,如果你做一个木制衣柜子给客户。不仅看得到的地方要做的体体面面,就算看不到的背靠墙壁的那块板。也不能用便宜的木材,也要做的工工整整。在任何方面,都要力求完美。 乔布斯在他父亲这里,学到了手工艺品中的“美学”,他自己称之为品味(乔布斯一直说盖茨没有品味,盖茨也同意了)。这使得乔布斯的思维方式和那些只知道追求效率、追求实用的理工男完全不同。日后乔布斯抢去比尔盖茨一单操作系统生意时,盖茨曾经发出过咆哮:“你疯了吗?乔布斯完全不懂技术!他只不过是一个超级销售而已!”就我阅读下来,盖茨说的没错,乔布斯的确不怎么懂技术。他属于计算机行业刚刚兴起时的跨界人才,他明白什么样的电子产品属于“工艺品”,用美国人的说法,是很COOL。 从一开始,在技术方面,他只是搭了自己的合伙人沃兹的顺风车。不过沃兹也很明白,没有乔布斯他只是一个天才的极客而已,完全赚不到钱。沃兹甚至一开始还想把苹果原形机的初级方案免费分享给其他人。只有乔布斯灵敏的嗅觉才明白,客户需要什么样的产品。从这点来看,乔布斯从小学会的品味帮他引领时尚。沃兹:每次我有一个很棒的想法,乔布斯就会用来赚钱。 无论苹果机,还是皮克斯,还是IPHONE。乔布斯始终只在做一件事而已。就是尽量让机器变得图形化,或者说美观化。比起提高机器的性能,乔布斯跟倾向于把弹出的对话框做成圆角矩形(圆角矩形是乔布斯首创的)。再举一个例子,乔布斯执意用吸入式光驱替换弹出式光驱(就是我们现在用的那种)。因为吸入式光驱很高大上,一般都是在高级跑车上用到的。不过这样做,却丧失了性能。因为当时吸入式光驱没有刻录功能。 所以第一点,乔布斯始终在做的,是让死气沉沉的计算机(IPHONE也是计算机)变得美观。无论外形还是操作系统。当大家都在想在技术突破上赚钱的时候,乔布斯做的是把已有的技术抄来,然后大众化。鼠标和图形化都是乔布斯从施乐偷来的,却是苹果推广的。回到20年前,你会发现QQ的技术也没什么大不了得,但是马化腾做的只是不停的抄别人的产品,换一个更美观的界面。 当然影响乔布斯童年的第二点非常有趣,苹果的人称之为“现实扭曲立场”。乔布斯真心觉得现实会为他的意念所改变。以至于他查出得了癌症之后,一开始没有采取任何治疗而延误了病情。他真心觉得癌症会随着他的拒绝承认而消失。 这无论如何都要归功于乔布斯的养父母。乔布斯的养父母非常宠爱乔布斯。每次乔布斯在学校里犯错时,他的养父母总是站在乔布斯这边。第一次给乔布斯换学校是因为学校太次。第二次给乔布斯换学校是因为乔布斯被同学欺负,乔布斯这种固执地性格很容易和同学起矛盾。当乔布斯对养父母说,我要上XXX中学(这个中学是全州最好的中学,也是最贵的)。养父母对他说,我们供不起学费。乔布斯回答,那我就什么学校也不上了。养父母咬咬牙搬家送他去了那个学校。当乔布斯对养父母说,我要上XX大学(也是最好最贵的)。养父母对他说,我们供不起学费。乔布斯回答,那我就什么学校也不上了。养父母又咬咬牙搬家送他去了那个学校。可谓新时代的孟母三迁。值得一提的是,儿时的乔布斯对养父母的态度并不好,养父母要送乔布斯入学,乔布斯都拒绝。乔布斯之后一直觉得后悔。不过,谁知道呢?毕竟这也可能是成年后的说辞。 再加上一些其他事的影响。从小给了乔布斯一种无来由的自信。就是只要他坚持,别人就会屈服。所有和乔布斯共事的人都觉得他是一个混蛋,从不妥协。回到之前的说法。盖茨说乔布斯只是一个“超级销售”而已。而销售的基本特质之一就是自信。我之前听过别人说过一个故事。有一些公司老板,我称之为A们,在国有项目上屡屡中标。别人觉得他可能和项目负责人沾亲带故。其实一毛钱关系都没有。当项目招标时,竞标者都会吹牛。但是再怎么吹牛,心理都有一个底,知道自己是吹牛,说的东西是不真实的。你自己心里知道是不真实,首先不敢吹的太过分,其次给人带来的影响力始终就弱。但是A们,看上去诚诚恳恳(他们自己也这么认为的)。去竞标时一样去吹牛,但是A们自己吹出来的牛,自己真信。在商业谈判时,往往会展现出一种狂热。这种狂热非常有影响力。国有招标的人其实并不懂技术,他们靠谁吹牛吹的真,就听谁的。所以A们屡屡中标。不过A们吹出来的牛自己真信,所以后续干活时,而很容易出事。A们一般最讨厌的,就是财务拿出报表给他们看得时候,这个时候自信和现实相比就崩塌了。所以他们一般不看量化的东西。其实乔布斯大概也是这种人。我想,马云大概也是这种人。 所以基于乔布斯的现实扭曲立场,乔布斯苛刻的对待每一个人。反而激发了他们的潜力。计算机业正好在风口之上,要是换个别的行业,乔布斯这种只会被玩死而已。只能说乱世出英雄(时势造英雄)。 基于乔布斯的极端自信(控制欲)。他的任何产品都不愿意让人指手画脚。成也萧何败萧何,苹果初代机的崛起,基于乔布斯极端控制下的产品。而苹果初代机的没落,也就是被微软超越。由于乔布斯的控制欲下,苹果机和其他电脑不兼容。我在想,时代的发展可能就是这样。当一个产品刚出现时,需要一种顶层设计。而产品普及之后,兼容与个性化才是王道。当初福特汽车开创新时代类似于苹果初代机。但是老福特和乔布斯差不多,觉得汽车就是自己造的那样。于是被其他汽车企业超越各种个性化超越。IPHONE刚出来时,乔布斯禁止任何DIY。但是到现在这个时代,其实IPHONE已经有被兼容的安卓超越的趋势了。 所以第二点,乔布斯的现实扭曲立场这种东西,让我想到马云。他们都是伟大的销售。 最后说几句我个人对乔布斯的看法。30岁前的乔布斯给我感觉是一个疯子。虽然他极端在乎产品的美观,但是他却对他自身的形象一点都不在乎。穿着破衣服,不洗澡一身味。甚至商业谈判时也是破衣服、一身味,在谈判桌上还把脚搁在桌上。不断地剽窃别人的技术,一辈子没有什么道德心。早年抛弃私生女,对自己的养父母也不好。嘴上说只拿1美元工资,却从苹果要了大量的期权赚了几千万美元(跟刘强东似的),很多还是违规操作。受到打击时当着员工的面哭哭啼啼。说话刻薄的一塌糊涂。以踩踏别人为荣。 当然了,我想很多人也不关心这些。乔布斯在人们心中作为一个赚钱的符号就可以了。或许真的和安迪·格鲁夫说的一样,“只有偏执狂才可以改变世界”。 好了,《史蒂夫·乔布斯传》我就写到这里。

史蒂夫·乔布斯传的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传的豆列