萨郎宝 萨郎宝 8.8分

“吃人”不分国界

张则刚
2018-02-04 15:54:40

我记得我刚上初中的时候,那时候老师刚讲到鲁迅,一篇叫《狂人日记》的白话文小说,我看了很害怕,里面写到的“吃人”当然,当时对背景的不是过多的了解,只认识到这是政治统治中的惨无人道的刑罚和屠杀或者是作者按指在那个时期人们日常生活中的愚昧无知的野蛮行径。但是,这本描写3世纪布匿战争的故事,却让我更深层次的思考了一下“吃人”的含义,同时在这种人性几乎泯灭的背景下,所发生的类似爱情以及各种宗教的斗争之间,种种因素混合穿插在一起,这样的色彩浓烈、感情激荡的史诗让人战栗。

《萨郎宝》又译《萨朗波》是福楼拜的经典作品,以3世纪迦太基和罗马的布匿战争为背景。哈米加曾经在西西里率领的士卒,战争结束后要接受迦太基的赔款,但是由于迦太基统治阶级的挥霍浪费导致国库亏空。无力支付佣兵的饷银。所以他们先让佣兵去西喀驻扎,后派大臣去支付余下的饷银,但是经过在哈米加的逃走的奴隶斯攀迪的煽动下,佣兵们反叛,扣押了迦太基的大臣哈龙,然后向迦太基发动进攻,他们选曾经和萨郎宝有过交集的马道为元帅,这是本书的男主,他在刚开始的庆功宴会上初见萨郎宝,也就是迦太基的大臣哈米加的女儿。他对萨郎宝一直有着对情人的爱慕和对神的崇敬般的感情,但是最后也战败在迦太基城下,被迦太基人百般折磨,死在萨郎宝脚下。中间他们经历了两场大规模的战争,一场在马加尔之战,一场是在迦太基城下的决战。中间吃人的过程也是发生在战争中。整个主线中让我关注的几点是爱情、女性的地位、以及宗教、和群体行为。而关于描写手法,如果字数不够,我再写一点,因为这里面很多涉及到荷马史诗式的比喻。

首先关于爱情,文章中很多处描写到马道对于萨郎宝的感觉,虽然放在这本书里的爱情和战争之宏大和佣兵的团结相比不值一提,但是真正感动吸引我的依旧是它。戏码很老,相当于在爱情小说里爱上了仇人家的女儿那样。起初,马道是萨郎宝父亲手下的兵,因为银饷的冲突佣兵独立,和迦太基对立,也就是相当于和萨郎宝的父亲对立。在刚开始的庆功宴上见过一面之后,马道对他念念不忘,马道说:“她拿一条看不见的链子拴着我,我要是举步,是她在走路,我停步,她休息!她的眼睛在烧我,我听见她的声音。她包住我,进了我的身子。我觉得她变成我的魂灵儿!可是,在我们两个人中间,好像又无边无涯的海洋掀起看不见的波涛!她在老远的地方,根本不可能接近!她的美丽的光辉在她周围做成一片明霞。我有时相信,我从来没有见过她…她不存在….这一切是一个梦。”而萨郎宝在还没有意识到他的爱之前,一直在沙哈巴瑞的教导下,到月亮女神达妮媞忠贞不渝。后来,马道偷了达妮媞的圣衣去见萨郎宝,他想把她最崇敬的女神的圣衣给她。在去见她的路上,马道走在第一次看见她的楼梯上,她一直在这个楼梯上,头上的天全是火光,海充满天边,他走一步,就有一步更大的浩瀚环绕他的四周,他继续往上爬,奇怪的轻捷,就和做梦一样。这种爱,萦绕在他的心间,让他在战斗的时候感受她,在见面的时候抚慰她,在拿走圣衣之后依然原谅她。到最后迦太基之战逐渐占上风的时候,萨郎宝被许配给纳哈法之后,萨郎宝开始对马道有了惦念。可是他战败了,他在她的注视下被人唾弃、被人羞辱、最后死在了她的脚下。然后,她也死去了,是触碰过达妮媞的圣衣死去的吗?还是这让人捉摸不透的爱情呢?

其次就是宗教,在这里面的宗教很有意思,一开始的时候。迦太基的人们是信奉一切存在的宗教的,并且给每一个信仰的神配备了大祭司。但是在达妮媞的圣衣被偷之后,迦太基的人失去了神的信仰。开始怀疑达妮媞的神力。然后在第一次和佣兵战败之后,迦太基人又开始拾起另外一个男权代表的神,摩洛神。他们在斯攀迪挖开了堤坝之后求乞摩洛神给他们降雨,为表他们的诚意,他们用幼男幼女的身体来祭祀,文中有一段描写是他们把孩子扔进大熔炉,马上不见,直到把所有的孩子送进去之后,熔炉开始变红,上面的人油落在炉子上变成白气。但是在萨郎宝把圣衣送回迦太基之后、战争胜利了之后,人们又重新对达妮媞燃起了希望。所以我知道了,人们对宗教的崇拜不是始终如一的,他是通过人们的希望所发生变化的,之前看了一个帖子说中国人没有宗教信仰,但是这样的宗教真的是我们需要的吗?他真的是你所寻求的一种心理寄托吗?而这样吃人的宗教,要用人的性命来祭祀的宗教,一时一变的宗教,对我们的生活有什么意义呢。

还有就是妇女的地位,显然,我知道,在3世纪的时候妇女没啥地位,但是这样被写出来,我还是有一点点气愤的,书里面的女主角萨郎宝。她的父亲之前不让她进女尼学校,也不许人教她达妮媞宗教的世俗传说,他留着她做缔结政治上的婚姻使用。所以萨郎宝只是一个人住在宫殿之中。但是在她传言她被马道玷污之后。在哈米加看到萨郎宝之后,他的内心仍有一种被出卖的感觉和从前对她的诅咒带来的震撼。而在萨郎宝夺回圣衣取得成功之后,人们把她的婚礼变成了一个全国狂欢的日子,大家都在下面广场上等待她露面。所以说,从始至终她的作用都只是帮助国家和人们的工具。富人家的女孩子尚且如此,那劳苦大众的呢。那些被抢去孩子的贫苦的母亲呢。

这些悲惨的在特定的时间出现的悲惨事情。在战争中同一族类之间由于短缺食物而互相吃人,里面有两段描写吃人的场面,正好也是荷马史诗的描写。一个是描写在战争中的“一个禁军被石头绊倒,落在了外边,查尔斯追上他,把他打倒,举起短剑插进他的咽喉,接着把它拔出来,扑到伤口上,把嘴贴住伤口,使劲吸血。然后静静坐在尸体上,他抬起脸,仰着脖,就像一头刚在山涧中喝过水的母鹿那样”然后佣兵被迦太基人关在山里的时候,由于粮食短缺,他们开始吃死去的战友。刚开始他们声称只要一小口尝一尝味道,胆大的人跟了过来,人数越来越多。很快就变成了一群人,不过几乎所有人嘴唇一触到冰冷的人肉后,就都垂下手放弃了。然而有的人却恰恰相反。开怀大吃了起来。是同伴,是比肩的战友。在战败之后,也都开始吃了彼此。所以这不存在宗教,也不存在看不起的野蛮行径。这是最原始的想要填报肚子的需要,所以吃人是存在的,不分国界,他们出现在道德泯灭之后。

《萨郎宝》很好,无论在背景普及,战争的渲染,人物的刻画,都是我目前为止最喜欢的战争题材最喜欢的小说了,有些细枝末节的观点没有写出啦。但是大体是这样,如果突然想起,会后续补充。

推荐萨郎宝的豆列