书中涉猎“电影”汇总

巴山夜雨
2018-02-04 15:54:38

Chapter 1 关于电影的写作

1.1 为什么要评写电影

“我们都懂电影,但是我们该怎样阐释电影呢?”——法国作家斯蒂安·麦茨

Chapter 1 关于电影的写作

1.1 为什么要评写电影

刻画了一个身体瘫痪的女拳手渴望死亡的形象,引发了人们关于安乐死和政治电影的持续讨论。

使基督教和反犹太主义两者之间的关系成为争论的焦点。

该片和一项具有争议的军事计划有关联。上映前后的数月里,报纸和电视再次热议“肯尼迪遇刺”这一悬而未决的事件。

这部电影的精彩之处不在于它描绘了这么多众所周知的社会和种族差异,而在于它通过标题的隐喻意义和许多不同故事的偶然重叠揭示这种差异。

“我们总是藏在这些金属和玻璃后面。我们如此地渴望彼此能够有所联系,以至于我们撞车,因为只有一这种方式,我们才能够有所感觉。

如果说电影放映了我们生活的很多方面,我们也应该以多种方式来享受它,包括享受思考、阐释和书写观影经验的乐趣。

该片充满了荒诞的怀旧之情。

该片中的同性恋,可能会被该片对主人公因性认同而遭受痛苦的真实刻画所吸引,但可能会对影片关于以色列共和国军队的背景情节感到不舒服。

看过该片的人都会认为开场的重要性:一个人从他的车里飞出来,飘在堵塞的车辆上方,但是他们会觉得很难解释这个场景对接下来的情节有什么意义。

分析我们对影片的主题、人物、画面的感受,不仅是理解电影的一种有效方式,而且可以使我们更好地理解自己所处世界和文化的态度。

对某个场景的最初震撼转化为对特定场景的剖析,确切地说,转化为一种对安东尼奥作品中表现的人性复杂面的欣赏。

1.2 的读者和你写影评的目的

以此片为例,你表达观点的方式和观点本身,取决你所设想的这个人已经知道的和想要知道的美国文化和电影本身。

一部我们看了很多遍的电影就不要再去讨论演员和角色。正如我们谈话内容随着谈话对象的不同而变化,我们评写电影的方式和我们选择的主要立场都会视我们写作的对象而有所改变。

电影报告 (screening report):班级讨论或者考试而准备的小文章。避免给出强硬的观点和特定的理由。

上面和下面的两部电影属于同类型,上面的电影属于20世界70年代最有标志性的美国电影之一。

理论文章(theorerical essay):比如,关于电影和现实的关系,电影工业的政治经济基础,或者电影叙事如何不同于文学叙事的。假设读者对具体的类型电影、电影的历史和其他与电影相关的文字已经有了足够的了解。

评论文章(critical essay):介于理论文章和影评之间的。下面的电影与《穷山恶水》

《绿野仙踪》与《乱世佳人》是同一个导演维克多·弗莱明 Victor Fleming。

不需要指出《悲哀与怜悯》是一部关于“二战”的法国记录长片,如果你仔细描述开场的镜头,他么可能被吸引。

1.3 意见与评价

评论电影的时候,个人的意见 和品味必将成为你的论述的一部分。

以下三部电影是电影人莎莉·波特的作品,就像她所说的“乐趣来自分析、探索和思考。”

chapter 2 想·看·写

执导《芳名卡门》的导演吕克·戈达尔写的“看得不好,写得也必然不好。”

这部电影讲述了一个著名的日本视觉艺术家的故事。他因创造19世界早期才华横溢的浮世绘而声名大振。沟口健二对其人生的电影创作给艺术系的学生提出了很多问题:电影艺术与浮世绘艺术之间是否存在关联?电影对浮世绘艺术的传统技巧和特色进行了重新创造?

1.作为一种艺术形式,电影包含了文学、造型艺术、音乐、舞蹈、喜剧甚至建筑。

这部电影展现了独特的艺术形式或者实验电影。

上下两部电影都是根据文学作品改编。

以下三部电影都是与流行音乐 和古典音乐有关。

2.电影工业依赖于技术进步,并且,技术的进步会很快地反应在电影工业里。

像这种电影在电影院和电视上播放效果有很大的不同。

电脑技术是这部电影最有趣的话题。

3.电影技术、生产和发行是一种商业和经济行为。

低成本独立电影。

好莱坞豪华大片。

2.1 主题和意义

这部电影与《一个国家的诞生》一样是一部种族战争的电影。

2.2 无声的对话:与电影交谈

《无因的反抗》为什么许多场景发生在角色的家中?

《火之女》为什么除了一场时装秀之外,整部电影都是黑白的?

《下班后》开场部分不仅诡异,而且无法解释。

《女友礼拜五》对话的速度有点快认真思考,这正是影评的精髓所在。

为什么这部电影由约翰·马尔科维奇亲自出演?这部电影是在对身份认同做评论呢?还是仅仅在拙劣地模仿沉溺于明星的现象呢?

第一次看的时候,一定要记下道具、服装、摄影机方位。然后再选出最具说服力的证据。

2.3 记笔记

《公民凯恩》开场片段的“玫瑰花蕾”。

《苦雨恋春风》高潮部分父亲的死亡。

莫奇砸碎披萨店窗户时那爆炸性的片段。

电影拒绝或嘲讽这些戏剧性的高潮。

在全部是女人的家庭里,注意到父亲的角色或则小女儿托蒂的诡异而恐怖的场景。通过练习,必须记下一些信息,包括对特定场景中空间的戏剧运用或者对色彩的巧妙运用。

在性关系里有无数讽刺性的转折,这种性关系与财政问题紧密相关,以及片尾的疑问?不知女主是否自杀了?

敖德萨阶梯中的五个连续镜头,爱森斯坦关于士兵攻击一对母子的画面剪辑,在每一个镜头中制造了冲突。

例如,想要分析希区柯克(Alfred Hitchcock)的《精神病患者》(Psycho,1960)中经典的淋浴一景,一些基本的笔记应该像这样:

⑴ 中景,玛丽昂(Marion)和诺曼(Norman),拥挤的空间,“被困的”,鸟,眼睛,性兴奋;

⑵ 古典画作/偷窥孔;

⑶ 90°的特写,诺曼偷窥玛丽昂的主观镜头;

⑷ 淋浴,憋促的空间;

⑸ 谋杀:快速切接刀、脸、血肉模糊的特写,玛丽昂的中景(图2-8);

⑹ 玛丽昂抓着窗帘,特写的水流和眼睛。

2.4 视觉记忆与反思

初步的笔记和描绘是一篇好论文的基础。出色的电影评论家具有或能够培养出自己听觉和视觉记忆力的敏捷性。

Chapter 3 电影术语和文章主题

《铁拳男人》“正反打镜头”模式

《谍影重重2》“叙事结构”,角色一出场观众就明白他的身份,基本上是单线的叙事风格,没有费力去营造让观众困惑的谜团。

3.1 主题

主题并不是电影的“道德”或“启示”,而是电影中用来帮助人们理解电影情节的大大小小的概念。

例如:

·谁是主角?

·角色本身及其与他人的关系意味着什么?个人或社会的重要性?还是人的坚毅或慈悲?

·角色的行为如何呈现言之有物的故事?或是一个有无数种意义的故事?

·故事强调改变或者坚持的好处了吗?

·什么样的生活或行为是电影希望你肯定或批评的?为什么?

·如果传递的信息或故事不是连贯的,为什么?

·电影激发了你怎样的感觉?高兴?沮丧?困惑?为什么?

在粗略地概述一些主要或次要的主题后,作者需要就电影的具体情节和目标来提炼它们。作者的用词越精确,文章的理解和论证就越详尽。因此“疏离感”可以更好地刻画如卓别林(Charlie Chaplin)的《城市之光》(City Lights,1931),弗兰克·卡普拉(Frank Capra)的《浮生若梦》(You Can’t Take It with You,1938),贝纳尔多·贝托鲁奇(Bernardo Bertolucci)的《随波逐流的人》(The Conformist,1970)和昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)的《杀死比尔Ⅰ》(Kill Bill Vol.Ⅰ,2003)等的广义主题。

在评写《随波逐流的人》时,一个学生也许会通过观察“疏离感”如何将主角的性欲和意大利法西斯时期联系起来而提炼出“疏离感”的主题。

确定主题可以为你的分析提供重要的基础,然而评写电影仍需要运用大量的术语,来组织和阐明主题。本章的剩余部分将讨论这些术语中最重要的部分,它们包括电影的四个层面:

(1) 电影与其他艺术传统的联系,比如文学和绘画。

(2) 电影画面的戏剧层面,或者它的场面调度。

(3) 经由摄影机位置和剪辑所构成的电影。

(4) 电影中声音的使用。

3.2 电影和其他艺术形式

使用三块合成银屏。

这部影片是否特别关注时间和历史,也因此影响了情节的建构。

什么在推动故事,一个神秘故事。

此片又名《江湖侠侣》。

《广岛之恋》Mon i4moar,1959)讲述了法国女人与她的纳粹爱人之间的故事,同时讲述的还有广岛原子弹事件。电影是否有一个令人迷惑的开始或一个开放式的结尾?为什么?这些或 者其他的叙事策略是怎样与所讲述的故事联系起来的?关于《广岛之恋》,一 个作者在思考后可能会观察到这两个故事都与第二次世界大战有关,且叙述 者都是ー对新结的情侣,基于这样的观察,他开始了他的写作。叙事结构 的困难在于女人在将她的回忆与ー个来自不同文化背景、却经历了相似的历 史危机的人交流时的痛苦。

《与安徳烈的晚餐》主要是关于两个人在晩餐时的谈话,更准确地说,此片是两个人在讲的故事而不是关于两个角色的故事。

《逍遥法外》又名《猫鼠游戏》,如果你一直关注角色类型和建构的不同,你将会看 到不同电影间的角色功能及其意味等细微复杂之处。作为练习,选择三个不同的角色例如,《破碎之花》里的莉莲•吉什(Lillian Gish),《夜长梦多》里的劳伦•巴考尔,和《时时刻刻》里的朱莉安•摩尔(Juliarme Moore)——试着描绘这些角色的不同及其 原因。

3.3 场面调度和现实主义

现实主义

我们想当然地以 为,乔纳森•德姆(Jonathan Demme)在1993年拍摄的电影《费城》的背景就是ー个著名律师事务所和一个发现自己患有艾滋病的年轻 合伙人之间的冲突。但是,如果将电影的丰富背景与1976年拍摄的电影 《洛奇》(以南费城附近的多种族区为背景),或者1995年的《12猴子》(ルefce (以费城市区的腐败、肮脏为背景)里的场面调度相比,很明显,ー个地方的现实主义是相当可塑的。简单地说,对现实主义的 幻觉是ー种场面调度,这种场面调度使我们相信,这些影像就是日常生活 和世界的原貌,就在那儿,都是我们所熟悉的

场面调度的元素

在《卡里加利博士的小 屋》里,对于一些观众来说,与故事的角色和结构相比,表现主义的布景可能更有吸引力:布景是明显的漆绘建筑和 街道,扭曲的角度和形状暗示了剧中角色的心理失衡和社会混乱。

相同的情形也出现在《异形》里,太空船里扭曲的走廊和主人公发现外星人卵时的神秘布景,都象征了其与女人和母性有关。希区柯克讽 刺地利用场地来注释人物和情节。

例如,在《西北偏北》的戏剧性结尾里,男女主角爬过了拉什莫山(Mt. Rushmore)上总统巨 大的脸,在一部有关美国安全和政府的影片里,这样设置场地不仅非常壮 观,而且与影片的主题直接相关。

布景和场地可能暗示了纪录片式的 现实主义。

ー个作者可能会比较不同的表演风格,如意大利新现实主义电影 《偷自行车的人》中很多演员都是没有演出经验的。

詹姆斯•内尔摩尔 (James Naremore )以他对细节的敏锐描写广桑德拉•伯恩哈德(Sandra Bernhard)在《喜剧之王》里扮演玛莎(Marsha)时 的表演风格:

伯恩哈德其实是ー个喜剧倶乐部式的演员,在很多方面,她都依赖 于小丑的惯用策略。她缺少ー张“严肃”演员所具备的对称脸型,如方(Fonda)或者斯特里普(Streep),因此,她形成了自己极度怪诞的风 格——撅起嘴巴或者是将嘴唇卷起来顶住她的长鼻子,皱起眉头或者 拉长下巴。当她移动时,她东倒西歪笨拙得像个食欲不良的少女;当她 说话时,她的声音接近歇斯底里。但是,她夸张的行为与老式的小丑非 常不同,如芬妮•布赖斯(Fanny Brice)或者玛莎•雷伊(Martha Raye) 〇 她的表演是ー种神经衰弱式的喜剧,混合了焦虑和笑声,让人觉得整 个俄狄浦斯的悲剧都将发生在她的身上。(282)

如《窈窕淑男》 和《妖型乐与怒》主要是关于服装和经由穿着打扮改变外貌的故事。两部影片都是关于主人公男扮女装后,怎样面对传统对性别角色的态度的。白帽子并非总是代表好人,但是你可以继续质疑角色这样打扮的原因。他们的打扮暗示了他们看待自己的方式或者他们期望被別人看待的方式吗?某个角色是否一更换衣服就变成另外ー个角色?

如在《周末夜狂热》里,约翰• 屈伏塔晚上换上舞衣,角色就变了。这些变化是否告诉你关于性格和社会的信息? 一件衣服是否因别具特色而有助于你分析角色?

为什么《大逃亡》中史蒂夫•麦查因手戴白色棒球手套?再次强调,不要将场面调度中的服装视为理所 当然。

3.4 构图与影像

面调度并非单独发挥作用,而是与整部影片的叙事体系相联系。 与巴斯特•基顿的大部分电影一祥,《我们的好客之道》是以场面调度高效推动叙事和创造类型主题的典范。因为这部影片是一部喜剧,我 们发现场面调度也制造了笑料。因此,《我们的好客之道》将成为我们研究每一部电影技巧时的典型:单ー元素总是在发挥很多个功能,而不仅仅是ー个。

伍迪* 艾伦(Woody Allen)在《变色龙》里故意使用了粒状的黑白色调以使这部现代电影看起来像一部老纪录片。

在大岛渚 (Nagisa Oshima)的《圣诞快乐,劳伦斯先生》中,大卫•鲍伊(David Bowie)用两个吻来挑衅他的敌人,这里用的就是慢动作。很明显,大岛渚就是用这种方式来强调他们关系中令人不安的高潮部分。但是,值得注意的是,许多老默片是以每秒十六格的速度拍摄或者冲印 的,因此,那些影片以现在标准的毎秒二十四格的速度放映时会显得快些。

电影画面的景框(frame)决定了其边界和所包含的场面调度。例如,让- 雷诺阿(Jean Renoir)的《大幻影》(1937)和阿尔弗雷德•希区 柯克的《后窗》(1954),都是以窗框、走道或舞台等内在景框来 喚起人们对景框的重要性和故事观点的关注。几乎每部电影都要关注电影 银幕的景框和摄影机的景框(图3-15)。宽银幕景框尤其适合捕捉西部广阔 的空间和科幻片中无边无垠的宇宙。较小的标准银幕比较适合描写个人内 心的剧目或者类似情节剧的通俗剧,小的景框可以产生如家一祥的舒适 感,也可以产生空间狭小的逼仄感。

导演是否使用了长镜头(long takes)让某ー场景或者物体的镜头延续了很长的时间?(比如,马利克在《细细的红线》(77ie 6,1999)中,有个画面长时间停留在草地或树枝上。)

影片快速地从ー个画面切换到另一 个画面?如《终结者》里的追逐镜头。剪辑的速度是否随着场景在变化?例如,在拍摄街景时,使用快速的剪辑,而在拍摄内景时,使用了慢节奏的长镜头。

又名《马耳他之鹰》。

在《温馨家族》中,用视线连接正/反打镜头来呈现ー场对话,是以前景的女士当做动作轴。

《卡萨布兰卡》(1942)以ー系列的定位镜头来开场,这些镜头描绘了地图上的城市,市内的居民,最后,还有里克(Rick)酒 店的外观。直到那时,电影才真正进入了故事的主題,开始讲述里克的故事。正/反打镜头(shot/reverse shot,or shot/counter shot)模式是另一种基本的连贯性剪辑的一部分。使用这种技巧,两个人物之间(或者 人和物之间)的交替通过从ー个说话或注视某物的人身上,切至听话或被注视之物上来完成,从而变得自然和有逻辑性。

又名《乐满夏湾拿》。

又名《人人为己》。

又名《美国黑社会》。

又名《凡夫俗子》。

如何写影评的更多书评

推荐如何写影评的豆列