原则 原则 8.5分

三明治法则 VS 极度求真

Olivia
2018-02-04 15:53:31
几天前,读到《纽约时报》的一篇文章,即《如何让你的爱人变成更好的人》(How to Fix the Person You Love)。文章提出了一个有意思的观点,“在美国婚姻理想的核心蕴含着一种潜在的冲突。我们期望配偶能令我们感受到被爱与被重视,同时也期待他或她能帮助我们发现并实现最好的自己,激励我们成为‘我一直想成为的那个我’。问题在于,伴侣通常无法同时帮助我们实现这两个目标。为了让我们感受到被爱和被重视,配偶必须表示欣赏我们当下的样子。然而为了帮助我们成长,他或她又必须强调:当下这个人与我们心目中那个理想的人之间存在差距。这通常需要对我们的错误保持清醒的批判性眼光”。

沟通中,也有“三明治法则”,就是指一个人在批评他人的时候,把“批评”的内容夹在“表扬”和“期待”中间,从而使受批评者更好地接受批评或建议。通俗来说,即,“如何让a piece of SHIT变得容易下咽”。

“三明治法则”,解答了我的一个困惑,即“如何在不伤害对方感情的前提下,巧妙的给对方提出建议”。高中时,作为闺蜜追求者的树洞,没少听追求者的苦闷和失意,可一段时日后,当事人对我说,“每次和你聊天后,都要伤心很久”。因为我说话很直接,很伤人。对于当时的我来说,这句话对我造成了极大的影响。从此,我害怕发表不同意见。我认为,有歧见就必然会导致冲突。更多数时候,当我闻道了歧见的味道,我会选择沉默,心想,“Fine,请让我们保留各自的意见。我不想说服你,你也别想说服我”。我选择了避免冲突,而不是解决问题。

当“三明治法则”越用越熟练之后,我产生了另一个困惑。当别人对我使用这一套路时,他们更关注的是外面的面包,而非中间的夹层; 当我要对别人使用这一套路时,我没法从一堆SHIT中找出闪光点,因为它并未达到标准。

"三明治法则"并未成为关系的润滑剂,相反,它降低了沟通的效率,把不好听的“真心话”置于台面之下。

可以想象,Ray所坚持的极度求真(Radical Truthfulness)会招致多少批评。 Radical,听起来多么激进。桥水自己公开的数据显示,新员工离职率为40%(18个月内,而且考虑到在加入之前,已经对这个环境有预期了);新员工通常需要18个月以上才能适应。

新入职员工,在并未感受到“被爱与被重视”之时,就需要面对“批判”,这谈何容易。大多数人,都没法将“批评我的观点/行为”和“批评我自身”这两者分开,更何况,批评来自于自己景仰的人。

Ray坚持的原则是,严厉的爱。“我想给他人尤其是我爱的人最好的东西是,应对现实以实现愿望的能力”。“直接结果经常是诱惑,导致我们失去真正想要的东西“。“人们常因为很多东西和善体贴而认为它‘好’,但这些东西无法带来人们想要的东西”。

有种说法是,最好的工作是,“Bring Yourself To Work”。
Ray认为“在大多数公司,人们都在从事两个工作:他们自己实际的工作,努力给别人留下自己如何工作的良好印象”。相比较对错,他更在意真相。

成长的悖论也许是,你需要安全感来带你脱离舒适区。太多安全感,你容易陷入舒适区;太少安全感,你无法进入危险区。

投资,某种程度上来说,是反人性的。Ray极具理性,甚至“不近人情”。因此,他可以将桥水打造成一部机器,把人拆分成“棒球卡”上的数据。

对“使用MBTI测试,和将人拆分成数据等”我持保留意见。大多时候,我们过于关注数据,而忽视了数据背后的人。于我而言,人的美妙之处就在于神秘莫测,或许只是我的一厢情愿。

最后,是对自己的一丝期待。希望不太能学会“说好话”的我,能做到让我的批评更准确。准确是我最大的善意。
”成功就是从失败到失败,也依然热情不改”。

原则的更多书评

推荐原则的豆列